КФХ В.Семенова в нашем районе и далеко за его пределами известно как специализированное овощеводческое хозяйство с многолетним опытом. В этом году большую часть имеющихся площадей – 101 га занимает здесь картофель, а капуста и огурцы на открытом грунте выращены на 52 и 10 га. Есть еще томаты, арбуз, укроп, перец острый, хрен для консервирования и т.д.
По словам заслуженного агронома ЧР З.Павловой, к массовой уборке суперранней капусты, которая занимала 5,5 га, они приступили 20 июня. В данный момент убирают среднюю раннюю, выращенную на 8 га. Доставляют ее по заявке в торговые сети, благо суперранние, ранние, средние и поздние сорта «первой барыни на деревне» дают возможность обеспечить свежей капустой до следующей весны. Большую ее часть перерабатывают у себя в хозяйстве.
– Сбор овощей – сезонный труд, а рабочими местами мы стараемся обеспечить круглый год,– подчеркивает Зоя Геннадьевна.
Через день собирают здесь и огурцы, которые сразу с поля доставляют для соления. В прошлом году урожайность данной культуры составила 75 тонн с 1 га, а капусты – до 80 тонн. Такой высокой урожайности овощеводы не смогли бы добиться, если бы большое внимание в хозяйстве не уделяли капельной системе орошения и поливу водой из Аниша. А потому и нынче виды на урожай хорошие.
На уборке овощей задействовано в среднем 100 человек. А еще ежедневно 10-15 рабочих заняты на солении огурцов. Погода нынче не подкачала, вот уже долгое время стоят жаркие солнечные дни, что необходимо именно для теплолюбивых культур. По словам З.Павловой, в этом году еще на 3 га была выращена клубника, которую собрали около 30 тонн. Планируют заняться и растениеводством. Нынешней весной на 280 га посеяли яровую пшеницу, а сейчас ведется подготовка почвы под посев озимой пшеницы. В ближайшие годы намерены возделывать и многолетние травы на семена, так как продолжительное выращивание одних и тех же овощей на одном месте негативно сказывается на их урожайности. Поэтому и хотят включить в севооборот сидеральные культуры для восстановления плодородия почвы.
В.ВОРОБЬЕВА.