Летом, в период жары, часто возникают сильные дожди с громом и молнией, которая представляет серьезную угрозу для жизни людей. Сила тока в разряде молнии достигает 10 тысяч ампер, напряжение – до десятков миллионов вольт.
По сути, молния – это просто очень мощный электрический разряд. Она возникает при электризации грозовых туч, при которой внутри облака образуется мощное электрическое поле. Наиболее вероятно стать жертвой поражения молнией, находясь во время грозы на открытом пространстве – в поле, на лугу, на поверхности водоема; на возвышенности – в горах, на крыше высотных построек; под одиноко стоящими деревьями, так как электрический ток идет по кратчайшему пути «грозовое облако – земля». Высокие деревья – частая мишень для молний. Посаженные возле здания, они улавливают молнии, а высокая биомасса корневой системы помогает заземлять ее разряд. По этой причине опасно прятаться от дождя под деревьями во время грозы. Особенно опасными считаются дубы, ели, тополя и сосны.
Электрический разряд при ударе молнии оказывает кратковременное, но мощное воздействие на организм, влияя в первую очередь на работу сердца. Его остановка является основной причиной смерти людей, попавших под разряд. Не менее опасно, если останавливается дыхание, в результате чего поступление кислорода в головной мозг прекращается, что может вызвать необратимые последствия.
Кроме этого поражение молнией вызывает ожоги тела разной степени; травмы, переломы, раны от воздушного удара или резкого падения; нарушения работы органов слуха и зрения, перебои в деятельности сердца, остановка дыхания и кровообращения; галлюцинации, нарушение сознания или его полная потеря.
Тело человека, которого поразило молнией, можно сравнивать с электротравмой, оно не находится под напряжением, так как не удерживает электрический заряд. К нему можно прикасаться не прибегая к дополнительным мерам защиты. Пострадавший остро нуждается в квалифицированной медицинской помощи, поэтому первым делом необходимо вызвать «неотложку». А до приезда врачей человеку нужно оказать первую помощь, от своевременности которой зависят шансы пострадавшего на спасение и дальнейшее выздоровление.
Необходимо оценить деятельность сердца, приложив ухо к груди или прослушав пульс на сонной артерии. Если сердцебиения не слышно, нужен непрямой массаж сердца. Делают его прямыми руками, используя при этом вес всего тела. Реанимационные мероприятия проводят до приезда скорой помощи. Если пульс и дыхание слабые, наблюдается состояние нарушения сознания, привести человека в чувство. Если же человек в сознании, дать ему воды или теплого чая, расстегнуть одежду и ослабить ремень, а также растирать лицо и грудь пострадавшего мокрым холодным полотенцем.
Во время грозы нужно находиться внутри помещения, закрыв окна, двери и отключив электробытовые приборы. Обычно жилые дома снабжены громоотводами. В это время нельзя находиться на пляжах, спортивных площадках или играть во дворе. Если гроза застала в лесу, желательно искать себе убежище в низине, под низкорослыми деревьями и кустарниками. В лесу самым безопасным местом является невысокий куст. Если гроза застигла в поле, на лугу, то нужно лечь на землю и переждать грозу. Поэтому, если вы в поле будете идти, то молния ударит вам в голову, как самую высокую и ближнюю к ней точку. Самая безопасная поза при нахождении в поле – это присесть на корточки и сидеть на цыпочках. Так соприкосновение с землей будет минимальным. В поле нельзя также укрываться в стоге сена. Желательно укрыться в ложбине без кустов и деревьев.
Также опасно оставаться и в воде, молния может попасть и в пловца, который находится даже на значительном расстоянии от места ее удара, поскольку электрический ток легко распространяется в воде. Поэтому надо срочно выйти на берег и покинуть пляж.
Опасно ездить во время грозы на велосипеде, мотоцикле, мопеде. Если гроза застала в автотранспорте, то надо остановить автомобиль, закрыть окна, включить подфарники и не прикасаться к металлическим частям машины, оставаясь внутри транспортного средства. Опасно в такую погоду приближаться на расстоянии ближе 20-30 м к линиям электропередач, телеграфным столбам.
В наше время практически нет людей, не имеющих при себе мобильного телефона, смартфона, планшета и т.д. Находиться с такими электрическими приборами в грозу на открытой местности, и тем более осуществлять звонки строго запрещается, так как молнии притягивает не только металл, но и радиоволны. На время грозы их надо выключить.
Г.ТЮРИНА,
врач по медицинской профилактике республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины.