АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2016.07.16 О пользе и вреде загара

Лето – пора отпусков и отдыха и многие едут на море, устремляются на пляжи или лужайки, чтобы часами лежать под палящим солнцем и загорать. Ведь загорелая кожа выглядит красиво и создает впечатление общего здоровья. Однако утверждение, что загорелый – значит здоровый, совершенно не соответствует действительности. Неумеренность при приеме солнечных ванн может стать очень опасной.

Что такое загар и какая польза от него? На эти и другие вопросы ответила врач по медицинской профилактике БУ «Республиканский центр медицинской профилактики,  лечебной физкультуры и спортивной медицины» Г. Тюрина.

Загар – это защитная реакция нашего организма на большое количество солнечного света, возникающее вследствие избыточного образования пигмента меланина в ее наружном слое под влиянием ультрафиолетового излучения солнца. Ультрафиолетовые лучи в небольшом количестве стимулируют деятельность нервной и эндокринной систем, улучшают обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к инфекционным болезням. Если кратковременное пребывание на солнце повышает иммунитет, то избыточное действие ультрафиолета приводит к ослаблению иммунитета.

Кроме того, под влиянием ультрафиолетовых лучей, в организме человека образуется жизненно важный витамин D, который служит строительным материалом для костей и зубов, способствует профилактике рахита у детей, а недостаток этого витамина у взрослых приводит к появлению остеопороза, т.е. хрупкости костей.

– Но ультрафиолетовое излучение не всегда оказывает на кожный покров и весь организм в целом исключительно благотворное влияние. Избыток ультрафиолета вреден и может спровоцировать ряд заболеваний кожи и внутренних органов.

– Да, действительно, далеко не всем известно, что чрезмерно загорать вредно. При чрезмерном ультрафиолетовом облучении и отсутствии необходимых мер предосторожности можно нанести организму непоправимый вред. Как сказано, избыток солнца приводит к ослаблению иммунной системы, поскольку все ее силы направлены на защиту организма от опасных лучей. Ультрафиолет – один из основных факторов старения.

– Под прямыми солнечными лучами любят понежиться многие, однако далеко не все знают, как и когда нужно загорать. Как правильно загорать?

– Солнце – природный доктор, и потому загорать нужно.

Загорать на солнце безопаснее в утреннее и вечернее время, когда меньше ощущается жар от земли и воздуха. С 10 до 16 часов солнце особенно интенсивно светит и оказывает максимально вредное воздействие на кожу. Лучшее время для посещения пляжа – с 8 до 10 часов утра и после 16 часов вечера.

– А кому нежелательно загорать?

– Длительно находиться на солнце противопоказано людям, страдающим хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями, а также пожилым людям, детям до 2 лет, беременным женщинам.

Людям, которые имеют заболевание кожи, пигментные пятна, большие родинки или большое количество родинок лучше вообще не загорать и стараться совсем не подвергать свою кожу агрессивному солнечному воздействию.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика