Рак желудка является одним из наиболее распространенных и в то же время коварных онкологических заболеваний. По частоте смертных случаев он расположен на втором месте, уступая только раку легких. Причина высокой смертности при данном заболевании скрывается в сложности своевременной диагностики. Определить рак желудка на его ранних стадиях очень непросто, так как симптомы зачастую бывают очень смазаны и больные чаще всего не обращают на них внимания. А на более поздних стадиях это заболевание уже плохо поддается лечению.
При диагностировании рака желудка на его ранних стадиях возможность полного избавления от недуга очень высока. Но в большинстве случаев постановка диагноза «рак желудка» происходит уже на более поздних стадиях, что намного снижает пятилетнюю выживаемость. Поэтому следует знать первые, наиболее часто встречающиеся симптомы рака желудка и при малейших подозрениях проходить более тщательное обследование.
Симптомы рака желудка не всегда одинаковы у разных пациентов. В зависимости от места расположения опухоли и ее гистологического типа симптомы могут существенно различаться. На расположение опухоли в кардиальном отделе желудка (части, прилегающей к пищеводу) в первую очередь указывают трудности с проглатыванием грубой еды или ее больших кусков, повышенное выделение слюны. С ростом опухоли симптомы становятся все выразительнее. Через некоторое время развиваются и другие признаки опухоли: рвота, чувство тяжести в груди, между лопаток или в области сердца, болезненность. Если первичная опухоль находится нижней части желудка (так называемом антральном отделе), то и симптомы будут немного другими. В таких случаях больной жалуется на рвоту, ощущение тяжести, неприятный запах из ротовой полости или от рвотных масс. Наблюдается отсутствие аппетита, слабость, головокружение, анемия, похудение и т.д.. В зависимости от наличия и характера симптомов, врач может определить необходимость и виды дальнейшей диагностики.
Наиболее ранние признаки рака желудка настолько смазаны и невыразительны, что лечение в случае их проявления начинают в крайне редких случаях и, как правило, не соответствующее заболеванию. Ведь схожие проявления имеют большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта и диагностировать по ним рак крайне трудно. Но все-таки наиболее вероятные симптомы рака желудка выделить можно. К ним относятся: расстройство пищеварительного процесса. Это и изжога, частая отрыжка, метеоризм, вздутие, ощущение тяжести в желудке, дискомфортные ощущения, локализующиеся в районе грудной клетки. К таким проявлениям относятся боль, чувство распирания, тяжести или любые другие проявления дискомфорта. Тошнота. Она может преследовать пациента сразу после каждого приема пищи и доставлять неудобство на протяжении длительного времени. Трудности при глотании возникают только при образовании опухоли в верхнем отделе желудка. Она может частично препятствовать прохождению пищи, что объясняет этот признак. С развитием заболевания становится труднее проглатывать даже мягкие и жидкие продукты. Рвота. Зачастую только появление таких симптомов как рвота и тошнота приводят пациента на обследование. Она может быть единоразовым или периодическим явлением. Наиболее страшным проявлением является рвота с кровью алого или коричневого цвета. Дополнение к небольшим, но стабильно повторяющимся кровотечениям присоединяется анемия, бледность, одышка, быстрая утомляемость. Наличие в кале крови. Это еще один симптом желудочного кровотечения и опухоли желудка. Его можно диагностировать в лабораторных условиях или визуально по цвету кала, который в таком случае дегтярно-черный.
После развития опухоли и возникновения метастазов за пределами желудка могут проявляться и общие для всех онкологических заболеваний симптомы: потеря веса, снижение аппетита, утомляемость, анемия, вялость и т.д. Новые симптомы свидетельствуют о появлении метастазов, они могут быть самыми разнообразными и зависят от направления возникновения метастаз. Перечень вышеуказанных симптомов является далеко не полным, но именно эти симптомы должны насторожить больного и заставить пройти обследование для начала своевременного лечения.
Ю.Сергеев,
заслуженный врач ЧР, врач эндоскопист второй категории БУ «Козловская ЦРБ
им. И.Е. Виноградова».