В актовом зале администрации района прошла агроинженерная конференция по вопросам организованного проведения весенних полевых работ. Здесь собрались представители Минсельхоза, Управления Россельхознадзора и Росреестра, филиала «Россельхозцентр», «Агрохимцентра» по Чувашской Республике, кредитных учреждений, поставщиков средств защиты растений, минеральных удобрений, сельхозтехники и ГСМ, руководители сельхозпредприятий и главы крестьянских (фермерских) хозяйств, а также главы поселений и представители администрации Козловского района.
Совещание открыл и вел и.о. заместителя главы администрации района-начальник отдела сельского хозяйства Ю. Забраев. Об организованном проведении весенних полевых работ выступил с докладом главный специалист-эксперт отдела сельского хозяйства и экологии администрации района А. Андреев. В своем докладе он отметил, что план сева яровых зерновых и зернобобовых культур – 8415 га, посеяны озимые зерновые под урожай 2016 года на 3167 га, всего ожидаемая площадь зерновых и зернобобовых культур составляет 11582 га. Также запланировано посадить картофель на 903 га, овощей – 88, технических культур – 1043, кормовых культур – 1052 га. Для этого предстоит провести комплекс агротехнических мероприятий в сжатые сроки, в том числе подкормку и закрытие влаги на озимых зерновых на площади 3167 га.
В течение года планируется ввести в севооборот необрабатываемые земли сельхозназначения на 300 га. Засыпано и проверено 1865 тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 100 процентов, из них кондиционные 1651 тонна или 88 процентов от проверенных. В текущем году завезено 70 тонн элитных семян яровых зерновых и зернобобовых культур в СХПК «Родина». Заключены договора на поставку 190 тонн семян в ЗАО Агрофирма «Куснар», заготовлено 636 тонн минеральных удобрений. Для проведения весенних полевых работ заготовлено дизтоплива 176 тонн (или 55,5 процента от потребности), бензина – 9,2 тонны (или 38,3 процента). Для своевременного проведения полевых работ в СХП и крупных КФХ имеются 86 специалистов, при этом не хватает 16 человек. Недостаток кадров планируется восполнить за счет выпускников профтехучилищ, окончивших курсы, а также привлекать работников из других организаций.
На сегодняшний день закуплены 2 трактора МТЗ-1221, 1 трактор МТЗ-82, а также 1 сеялка СПУ-6Д. Готовность тракторов к полевым работам, сеялок, плугов, картофелесажалок от 81 до 88 процентов. Продолжается обновление машинно-тракторного парка, а также заключаются договора и оформляются кредиты на закупку сельскохозяйственных машин и техники.
Старший государственный инспектор отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Чувашии В. Новосельцев в своем выступлении рассказал о соблюдении земельного законодательства. Остановился на вопросах передачи земельного участка в аренду, невостребованных долей в сельских поселениях.
Заместитель директора ФГУ «Государственный центр агрохимической службы «Чувашский» С. Лисицын ознакомил с мероприятиями по повышению плодородия и состоянию почвы в районе.
«Качество семян – залог вашего успеха и высокого урожая», – начала свое выступление заведующая лабораторией по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по ЧР А. Сармосова. Она подробно остановилась в своем выступлении о вредителях и болезнях сельскохозяйственных культур и мерах борьбы с ними, а также о применении средств защиты растений. Выступление сопровождалось презентацией и слайдами. Ею было уделено внимание и фитоэкспертизе, протравливанию семян. Анна Николаевна отметила, что в республике 76 процентов семян проверено на фитоэкспертизу, а в нашем районе семена прошли фитоэкспертизу только в СХПК «Агроинвест» и «Родина».
На подготовке и проведении техосмотра к весенним полевым работам остановился старший государственный инспектор-начальник Гостехнадзора Урмарского и Козловского районов В. Николаев.
В ходе совещания присутствующие задавали вопросы представителям из Чебоксар, на которые получили ответы.
Т.АТЛАШКИНА.