В районной газете «Знамя» от 2 октября внештатный корреспондент И.Никитин поведал читателям о беспримерном подвиге М. Девятаева – прославленного летчика, Героя Советского Союза, первого капитана речного судна на подводных крыльях «Ракета». О нем, действительно, есть что рассказать…
Не стану в подробностях описывать героический подвиг, совершенный М.Девятаевым, ибо об этом давно и много написано. Тем более, что еще в 1990 году Мордовское книжное издательство выпустило художественно-документальную повесть «Побег из ада». Поэтому коротко опишу лишь некоторые интересные события из его богатой биографии.
Приезд в Козловку
В годы войны самолеты ПО-2 действительно выпускались на Козловском авиационном заводе №494. К слову, там же выпускались и безмоторные планеры для десантников, переброски оружия и продовольствия в партизанский край.
В конце апреля 1943 года М.Девятаев с группой летчиков приехал в Козловку за самолетами.
– Рано заявились, товарищи летчики. К сожалению, самолеты пока еще не готовы, – сказал им воен-пред.
Долго не думая, Девятаев направился к директору завода. Тот, однако, тоже развел руками, но, немного помолчав, прищурившись, сказал: «Хорошо! Будем работать днями и ночами, самолеты вам обязательно соберем. Но и для вас, товарищ старший лейтенант, тоже найдется работенка, связанная с высотой».
И Михаил Петрович по просьбе директора завода рано утром 1 мая поднялся на заводскую трубу, во-друзил красный флаг. Развеваясь на весеннем ветру, он как бы звал козловчан вдохновенно трудиться во имя победы над заклятым врагом (об этом случае рассказывала Надежда Николаевна Григорьева, работавшая в те далекие военные годы секретарем комитета комсомола завода).
Начало испытаний
13 июля 1944 года самолет Девятаева («аэрокобра» американского производства) в неравном воздушном бою был подбит. Летчик в бессознательном состоянии был взят фашистами в плен, где советский сокол мужественно прошел долгий и мучительный путь унижений и обид. В концлагере Загсенхаузен за защиту военнопленного и удар фашистского надзирателя он был приговорен к смерти и сожжению в крематории. Но ему помогли верные друзья, заменив его лагерный номер V 3234 на R 104533.
Позднее Девятаева отправили в лагерь Пенемюнд, который находился на острове Узедом, где ему удалось попасть в аэродромную команду. 8 февраля 1945 года он со своими восемью друзьями-узниками совершил неслыханный, величайший подвиг. Захватив немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111» самого начальника авиачасти Штейнгофа, без карты и компаса, ориентируясь только по солнцу, перелетел линию фронта и вернулся на советскую территорию. В воздухе самолет запросто мог сбить неожиданно появившийся истребитель «Фоке-Фульф», за штурвалом которого был немецкий ас полковник Вальтер Даль. Но этого не случилось…
Незабываемые встречи
В октябре 1957 года в советском комитете ветеранов войны Девятаев неожиданно встретился с бывшими узниками концлагеря Загсензаузен. Встретились люди, вместе пережившие нечеловеческие муки и лишения.
Волнующие встречи произошли у Девятаева и в самом бывшем концлагере с иностранными товарищами, с которыми приходилось ему страдать много лет тому назад. Более 200 тысяч человек тогда заполнили площадь концлагеря, где в годы войны фашистские изверги и палачи жестоко расправлялись с беззащитными жертвами. Ныне это место называется площадью памяти.
Посетил он и остров Узедом, чтобы вновь взглянуть на те места, где ему пришлось столько пережить и откуда совершил свой героический побег на немецком самолете.
Неожиданная, вместе с тем трогательная встреча у М.Девятаева состоялась в июле 2002 года, в год его 85-летнего юбилея на даче под Казанью. Добившись разрешения на визит в Российском посольстве в Германии, к легендарному летчику прилетел бывший летчик-истребитель, полковник Военно-Воздушных Сил Германии в оставке Вальтер Даль. Это именно он, возвращаясь на своем самолете «Фоке-Фульв» с боевого задания, встретил в небе «Хейнкель-111» с узниками, но не задержал, не сбил его.
На пятый день после случившегося чрезвычайного происшествия на остров Узедом прилетел сам рейхсмаршал Геринг и устроил разнос. Начальник авиачасти полковник Штейгоф был расстрелян, виновные офицеры были разжалованы и отправлены в штрафбаты, многие понижены в звании. Дело дошло и до Вальтера Даль.
– Почему Вы, полковник Даль, не сбили мятежный «Хейнкель»? – кричал он в ярости на немецкого аса.
– На это у меня были две объективные причины, герр рейхсмаршал, – сказал тот. – Во-первых, на боевом задании я израсходовал все боеприпасы, во-вторых, сам на последних каплях топлива дотянул до своего аэродрома.
Это и спасло ему жизнь. И вот через 58 лет в теплый июльский день к М. Девятаеву на встречу приехал заморский гость, в далеком прошлом заклятый враг. Эту незабываемую встречу показывали по второму каналу российского телевидения. И я смог от начала до конца с большим интересом посмотреть ту передачу.
…На веранде дачи встретились два ветерана войны, убеленные сединой мужчины. Один – высокий ростом и сухощавый, другой – коренастый, широкоплечий. Даль приехал в гости в серой рубахе, без галстука, в светло-синем джемпере, в джинсовых брюках. На Михаиле Петровиче же была рубашка с короткими рукавами, в клетку, розоватым оттенком и черные брюки.
М. Девятаев не спеша, с еле заметным волнением раскупорил поллитровую бутылку русской водки, поровну разлил в два граненных стакана и произнес:
– Полковник Даль, тогда на острове Узедом и в небе ты был в роли охотника, а я и мои товарищи – в роли лисиц. Давай поднимем эти стаканы и выпьем за то, чтобы больше никогда на нашей матушке-земле не было войн, чтобы мои и твои дети, наши внуки и правнуки не знали, что такое война, что такое концлагерь.
Вальтер Даль согласно кивнул головой и тихим голосом сказал:
– Да, да, конечно. Вы совершенно правы, господин Девятаев. Война – это ужасное явление человечества. И пусть человечество больше никогда не испытает таких ужасов и страданий, какие выпали на долю людей нашего поколения.
Они по-мужски крепко обнялись и осушили стаканы. Потом долго сидели два немолодых человека, два бывших летчика двух противостоявших стран и вспоминали далекие огненные годы второй мировой войны.
Н.ЗАЙЦЕВ,
член Союза журналистов России и Чувашии.