АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2015.10.16 Братья сражались за Родину

Оплакивая слезами, отправляли на фронт родители, жены, дети своих самых близких людей. Вторая мировая была самой ожесточенной, страшной в истории всех войн. Бронированными танками и авиацией гитлеровская армия продвигалась вглубь России. На защиту страны встал весь народ, среди них и семеро братьев Сидоркиных и внук Алексей.

В 1975 году исполнительным комитетом Тюрлеминского сельского Совета было принято решение переименовать в деревне Новая Тюрлема улицу Поперечная на улицу Братьев Сидоркиных в честь погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах сельчан – братьев Сидоркиных. Из дома № 1 по улице Братьев Сидоркиных деревни Новая Тюрлема ушли на фронт 8 мужчин – 7 сыновей: Михаил, Сергей, Семен, Степан, Кузьма, Никита, Георгий и внук Алексей (сын Михаила). Из них погибло пятеро: Сергей, Семен, Никита, Георгий и внук Алексей. Так была увековечена тюрлеминцами память о братьях Сидоркиных.

Простая крестьянская семья, как и все другие семьи, трудилась в колхозе. Семерых детей вырастили и воспитали Марья Дмитриевна и Иван Алексеевич.   Мария Дмитриевна была из рода Ветловых, которые проживали в деревне Новая Тюрлема. Проучилась в школе 3 дня, больше не ходила, так как не отпускали родители. Родила 9 детей, из них выросли только семеро. Первенец Василий и дочь Анна умерли, не достигнув четырех лет. Иван Васильевич был безграмотным, но это не помешало ему завоевать уважение односельчан и стать старостой деревни. Иногда подрабатывал ямщиком, возил яйца в  Нижний Новгород. Умер в 1925 году при очередной поездке в Мариинский Посад.   

Их старший сын Михаил  родился в 1897 году. Детские годы прошли, как и у большинства детей, в работе по дому и хозяйству. В 1914 году был призван в царскую армию, откуда попал в ряды Красной Армии. Участвовал в первой мировой войне (1914-1918 г.г.). Во время гражданской войны (1917-1922 г.г.) воевал против белогвардейцев. По данным архивных документов фонда «Исполнительные комитеты сельских Советов депутатов трудящихся», Михаил Иванович был председателем исполнительного комитета сельского Совета. До 1931 года проживал в Новой Тюрлеме, потом переехал в Алатырский район на постоянное место жительства. В 1941 году пошел на фронт. Получил звание старшего сержанта. После войны вернулся домой в поселок Чапаево Алатырского района, работал в колхозе, но раны, полученные на войне, давали о себе знать. В 1948 году Михаил Иванович скончался.  

Другой брат Сергей, 1902 года рождения, окончил двухклассное министерское училище в Тюрлеме, еще два класса проучился в деревне Саруй Цивильского уезда. В 1920-1922 годах проходил военную службу в городе Сызрань. После службы вернулся на родину, работал на железной дороге стрелочником. В начале войны одним из первых был призван Козловским РВК на фронт. Был стрелком 450-го стрелкового полка 265-й стрелковой дивизии. Однажды при выполнении очередного задания был схвачен немцами и подвергнут различным пыткам. Немцы вырезали на его спине звезду. В 1943 году советские войска в бою под Ленинградом сумели освободить его. В том же году он погиб в одном из боев. Похоронен в районе деревни Пустошка Ленинского района (ныне Кировского) Ленинградской области, впоследствии был перезахоронен в братское воинское захоронение в Кировске.

В 1907 году в семье Ивана Алексеевича и Марии Дмитриев-ны родились двойняшки Семен и Степан. Им были очень рады, так как наделы земли в то время давали по числу мальчиков  в семье.

21 января 1932 года  Семен вступил в члены ВЛКСМ, 5 сентября того же года устроился милиционером в изолятор временного содержания. Впоследствии он перешел в охрану на Козловский домостроительный комбинат. До войны у него был большой деревянный дом со многими комнатами, красавица жена Анастасия. Старший лейтенант, кавалерист был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, который прислали матери после  окончания войны.

В семье Степана Ивановича в начале войны было трое детей: две дочери и сын, а жену звали Агафией. В 1941 году его вместе с братьями призвали в армию. Он попал на фронт в сухопутные войка, дислоцирующиеся под Москвой. По его словам, ему не раз приходилось смотреть смерти в глаза. В ожесточенных боях он получил тяжелое ранение и  попал в госпиталь. После выздоровления продолжил воевать, но вскоре, после того, как генерал Власов сдал армию,  вместе со своими сослуживцами попал в плен. В 1944 году Красная Армия освободила пленников. Степан Иванович с боями дошел до Берлина. Сохранилось письмо, написанное в  1978 году, в котором он вспоминает те лихие годы:  «В 1941 году ушел на фронт. Попал в плен под Нарвой. Немцы вывозили мертвых пленных из лагеря. Нам не давали  бриться, борода стала длинной.  Велели поехать на Миндеву, ловить рыбу. Отправили 100 человек, среди них были двое из Козловки. А нас, оставшихся,  заперли в подвале каменного здания. Давали один бидон молока на 100 человек. Горожане кидали нам кусочки хлеба через изгородь. Ежедневно по 50 человек отправляли на лесоразработки, а других – на торфоразработки. Я был на лесоразработках. Ходили всегда под конвоем.

Около Магдебурга нас освободили советские войска, в то время мы строили шоссейную дорогу. Мои земляки-чуваши из Урмарского и Ибресинского районов не дожили до этого дня.  После освобождения в составе 8-й пехотной дивизии мы участвовали в сражениях под Берлином. Вскоре узнали, что война закончилась. Домой добирался больше месяца. Слез с поезда, Марина и Авдотья на санях привезли меня со станции домой.  В это время жена пекла блины из тертой картошки. Увидев меня на пороге дома, Агафия упала в обморок…»

Степана Ивановича, идущего со станции по пыльной дороге с двумя большими свертками, помню до сих пор. Я побежала, чтобы сказать его матери, что он вернулся живым. Его подарок –  немецкая солдатская  ложка из нержавеющей стали – до сих пор хранится у меня дома.

После войны С.Сидоркин  трудился в МСУ, возил лес на корове, был конюхом. В 1993 году после продолжительной  болезни умер.

Никита Иванович родился в 1912 году. В 1941 году он ушел на фронт и не вернулся, пропал без вести.

Кузьма Иванович, 1915 года рождения, до 1929 года жил и трудился дома. Затем поступил учеником-киномехаником и работал на передвижном киноаппарате. В 1935 году уехал в  Читу, где работал на электростанции электромонтером. А в 1937 году его призвали в ряды Красной Армии. Участвовал в битве на Халхин-Голе. После окончания службы в армии работал на Севере. 1 января 1942 года был мобилизован на фронт в воинскую часть отдельного         44-го бронепоездного дивизиона. Получил звание старшины, командовал взводом.

С 1946 по 1952 годы работал на станции Тюрлема стрелочником, затем на хлебоприемном пункте, Базе-52 механиком. Кузьма Иванович награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

В возрасте 46 лет Мария Дмитриевна родила сына Георгия. Он окончил семь классов Тюрлеминской семилетней школы. До призыва в армию работал приемщиком, по совместительству грузчиком в заготзерно.   В 1938 году Георгий жил с матерью, а потом женился на Елизавете Васильевне. Близился осенний призыв в армию. В этот осенний призыв, 26 октября 1939 года, много парней уходили служить в РККА г. Белосток Белорусской ССР, но никто из них не вернулся живым обратно.

По архивной справке, получен-ной из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, известно, что Г. Сидоркин  служил в 446-ом стрелковом полку 397-й стрелковой дивизии. Получил звание сержанта. Пропал без вести 2 мая 1942 года в лесу юго-западнее деревни Ромушево Новгородской области.

К сожалению, не все братья Сидоркины вернулись с фронта. В ноябре 1941 года в семью Сидоркиных пришли первые печальные известия: Никита пропал без вести, потом пришли похоронки на Сергея и Георгия. В 1944 году супруги Сидоркины потеряли еще одного сына: Семен так же, как и Никита, пропал без вести. Из семерых детей вернулись домой только трое: Михаил, который в 1948 году скончался от полученных ран, Кузьма и Степан.

Судьба моих родных похожа на судьбы многих других. Братья Сидоркины внесли большой вклад в историю нашей страны. Они сделали все, что было в их силах, чтобы мы жили счастливо под мирным небом.

Н. Светлова-Сидоркина.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика