Журналистская работа дает возможность встречаться с самыми разными людьми. Беседуешь и с начальниками, и с простыми работниками, и с пожилыми, и с детьми… И не перестаешь удивляться тому, что каждый из них имеет какую-либо особую способность, талант, мастерство. Думаешь: мир прекрасен от того, что мы все стремимся что-то творить своими руками.
Галина Ниловна Гаврилова – газооператор, работает в котельной на станции Тюрлема. До этого была швеей-кастеляншей в детском садике. Скажите, каким своим умением газооператор смогла удивить тюрлеминцев? Кто ее знает, сразу воскликнет: «Да она же цветочница, она же свой сад в сказочный уголок превратила!»
И на самом деле: на месте, где когда-то валялись домашние ненужные вещи, сегодня удивляют глаз своим разноцветием и красотой самые разные цветы. Тут и розы, и бархатцы, и циния с бегонией. А вот и петунии. Рядом – флоксы и вьюнки. Я не силен в цветах, поэтому спрашиваю Галину Ниловну: «А это что за цветок?»
– Это – рудбекия, – улыбается она и продолжает экскурсию. – Тут у меня растут сальвия, монарда. Это – агератум.
– Сколько разнообразия! – продолжаю удивляться я. – Наверное, трудно доставать семена…
– Да что Вы! – отвечает Галина Ниловна. – Семена многолетних готовлю сама, однолетних покупаю в Козловке. Проблем в этом вообще нет. Сейчас много литературы о цветах, обширная информация в Интернете – изучай сколько хочешь.
Да, без фантазии и осмысления и цветами полюбоваться не так-то просто. У нашей собеседницы все как на картинке: и цветы подобраны со вкусом, и расположены они так, как будто дополняют друг друга. Такое ощущение, что Г. Гаврилова всю жизнь работала дизайнером. Ведь рядом с цветами в этом сказочном уголке мило смотрят на нас отточенные фигуры – сказочные герои. Вот лебеди около колодца, вот лошадь везет телегу… Неподалеку среди цветов – церковь, озаряющая творение моей героини.
Недавно Галина Ниловна закончила большую работу – изготовила ветряную мельницу с мостовой. Получилось что надо.
Золотые руки мастерицы удивят еще новыми шедеврами. Сидит она среди цветов на скамейке, тоже сделанной своими силами, и видит новые работы.
– Цветами, фигурками я начала заниматься лет десять назад, когда еще живы были мать и муж, – рассказывает Г. Гаврилова. – Супруг Валерий Петрович Гаврилов долгие годы работал машинистом в ДРСУ-6, он умер полтора года назад, и вот от тоски по нему я начала немного творить…
Человек тянется к красоте, поэтому он ее и созидает. «Красота – это уже молитва», – такое высказывание я услышал недавно. То есть, красота спасет нас, наши души. Красота спасет и весь мир.
В. Константинов.