АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2015.09.05 Прокуратура на защите прав инвалидов

Прокуратура Российской Федерации, являясь органом федеральной государственной власти, осуществляет надзор за соблюдением законности и правопорядка в России.

Деятельность правоохрани-тельной системы России под пристальным вниманием во

всем мире. После продолжительных юридических баталий Совет Европы рекомендовал широко использовать опыт правозащитной деятельности российской прокуратуры. Он признан ценным и полезным. Российские прокуроры сделали приоритетной не одну лишь карательную функцию, но и помощь людям в отстаивании их законных прав. Прокуроры поддерживают иски граждан против чиновников, работодателей, полицейских, ведомственных начальников. И в первую очередь прокуроры берут под защиту так называемую группу риска – малообеспеченных граждан, детей, стариков. Вот лишь несколько примеров из повседневной деятельности прокуратуры Козловского района.

Так, проведенной прокурорской проверкой установлено, что было нарушено действующее законодательство в части обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). Девочка-инвалид с рождения готовилась пойти в первый класс, но одна серьезная проблема волновала ее маму – плохой слух. Нужны слуховые аппараты, без них учиться невозможно. На первый взгляд ничего сложного.  Мама обратилась в адрес директора БУ «Козловская КЦСОН» Минздравсоцразвития Чувашии с заявлением о предоставлении ее ребенку необходимых технических средств.

Шло время, наступало 1 сентября 2014 года, а слуховых аппаратов у девочки как не было, так и нет. Мать не могла допустить, чтобы ее ребенок не пошел в школу вместе со сверстниками, и сама приобрела слуховые аппараты на сумму более 1 миллиона рублей. Праздник у дочери состоялся. Однако возникла серьезная финансовая проблема в семье – потраченная сумма легла серьезным бременем. В соответствии с частью 14 ст. 11.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», где говорится, что если техническое средство не может быть предоставлено инвалиду, и он приобрел его за свой счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации. Время шло, но ни денег, ни слуховых аппаратов семья не получила, что и заставило маму обратиться в прокуратуру за помощью.

Прокуратура района в соответствии с исковым заявлением обратилась в суд. Вскоре 21 мая 2015 года Ленинский районный суд города Чебоксары исковые требования прокурора Козловского района в интересах несовершеннолетней девочки и ее мамы к государственному учреждению – региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике – Чувашии рассмотрел и принял решение удовлетворить требования о взыскании компенсации стоимости технических средств реабилитации в пределах их стоимости.

Сотрудники прокуратуры со всей ответственностью понимают, что прежде всего нельзя ослаблять внимание к вопросам соблюдения социальных прав граждан. Это и право на труд и его справедливую оплату, это и право на качественное медицинское обслуживание, жилищные права, право на образование и многое другое, с чем человек сталкивается в повседневной жизни.

Житель деревни Андреево-Базары В. Дмитриев, 1935 года рождения, является инвалидом третьей группы. В соответствии с Федеральным законом он еще в июле 2013 года обратился в отдел социальной защиты населения района с заявлением о выделении путевки на санаторно-курортное лечение. Около двух лет прошло, однако путевки при наличии всех медицинских показаний он так и не получил, а потому обратился в прокуратуру района за защитой своих социальных прав.

Прокуратура района с собранным материалом проверки обратилась в суд и 29 мая 2015 года состоялось слушание дела. Представитель ответчика ГУРО ФСС РФ по Чувашской Республике исковые требования не признал, ссылаясь на то, что В. Дмитриев не имеет приоритетного права перед другими лицами, состоящими в очереди на получение путевок, и на дату рассмотрения дела в суде еще не выделены средства федерального бюджета на приобретение путевок.

Суд выслушал доводы всех сторон и вынес решение обязать региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в Чувашии обеспечить В. Дмитриева путевкой на санаторно-курортное лечение.

Ежедневно в прокуратуре района ведется прием граждан по самым разнообразным вопросам. Если это в ее компетенции, то сотрудники стараются помочь или, как минимум, разъяснить гражданину, как можно решить волнующий его вопрос. Инвалиды, ветераны войны, дети-сироты – это те категории населения, которые особенно нуждаются в защите.

Практика показывает, что большой проблемой для инвалидов, не способных самостоятельно передвигаться, становится приобретение инвалидной коляски. Таких людей, к сожалению много, и им нужна помощь. Эти люди хотят не только видеть потолок, лежа прикованными к постели, но хоть как-то передвигаться, общаться с родственниками и знакомыми, в пределах возможного обслуживать себя и помогать по дому,  и тем самым не чувствовать себя тяжкой обузой для близких. С такими проблемами по приобретению инвалидных колясок и их последующим обслуживанием обращались в прокуратуру района инвалиды первой и второй группы Г. Мочалова, Н. Демьянова, Е. Кособоков. И только суд при защите прокурором интересов инвалидов признавал их требования законными и обоснованными, обязывал соответствующие государственные органы удовлетворить их просьбы полностью или частично.

Так случилось, что человек стал инвалидом, но он гражданин России и вправе жить полноценной жизнью. Государство обеспечивает такую категорию своих граждан всем необходимым, и их права не должны ущемляться. Однако всевозможные нарушения еще встречаются, и деятельность работников прокуратуры в данном вопросе весьма ощутима.

Возникают  порой и такие проблемы, на первый взгляд вызывающие удивление. Прокурорской проверкой было установлено, что с мая 2014 года инвалид первой группы В. Огородников не обеспечивается положенными ему Федеральным законом подгузниками. На первый взгляд, что здесь сложного, раз положено – получите. Это не какая-то сложная техника или дорогостоящий прибор – подгузники. Однако только 16 декабря 2014 года Ленинским судом города Чебоксары было принято решение удовлетворить исковые требования прокурора Козловского района в интересах инвалида.

Основная задача прокуратуры – надзор за точным и единообразным исполнением законов. Перед законом все равны. Это основополагающий принцип любого правового государства. Что же касается приоритетов, то прокуратура наделена широчайшими полномочиями как в рамках надзора за законностью уголовного преследования, так и вне уголовно-правовой сферы. В первую очередь в своей работе сотрудники прокуратуры исходят из интересов человека, защищая реализацию его конституционных прав.

В. Ольгин.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика