Каждое следующее поколение все меньше и меньше помнит о прошлом, мы стали забывать нашу историю, подвиги наших предков, которые свою жизнь, свое здоровье отдали ради Отечества.
А ведь именно память о прошлом помогает нам избежать многих ошибок, построить свою жизнь правильно. В современном мире мы уже имеем несчастье наблюдать печальные последствия пренебрежения своей историей, поэтому сейчас как никогда важно вспомнить, какой же была та война.
Даже по прошествии семидесяти лет моя прабабушка Антонина Михайловна Краснова помнит это страшное время.
«О начале войны я узнала в то время, когда была на дежурстве – 22 июня 1941 года. Почти в этот же день к военкомату пришли, приехали на лошадях, телегах мужчины и даже подростки, – рассказала она.
Моего мужа, Краснова Николая Поликарповича, забрали на фронт в 1939 году на финскую кампанию. Через полтора года началась Великая Отечественная война. Тогда ему пришлось переезжать с фронта на фронт. На Украине он был ранен и контужен, позже оперирован. В то время мой муж являлся старшим сержантом.
Когда начали бомбить Москву, к нам в Чувашию приезжали или прибегали беженцы из Москвы, Ленинграда, Можайска… Я тогда работала в Ишлейском госпитале. К нам привозили много раненых, контуженных, обмороженных солдат. Некоторые из них приходили пешком. Я сама лечила многих. Солдатам и беженцам находили одежду, кормили… Всех принимали, никого не бросали.
Все мы жили плохо, голодали. Всю еду отдавали государству: и молоко, и мясо, и яйца. Всё для фронта, всё для победы. И стар, и млад – все работали на полях. Когда не было хлеба, терли картошку на тёрке и смешивали с мукой. Мои отец и мать работали в колхозе. Наша Козловка считалась глубоким тылом, здесь безупречно работали.
В декабре 1942 года вернулся мой муж. Ему дали вторую группу как инвалиду Великой Отечественной войны. Он был награждён орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Но в связи с заболеванием ему была выдана справка об освобождении от воинской обязанности. Всего мой муж имел 11 медалей.
За время войны я ни разу не болела. Раненых лечила, и даже в газете про меня писали и благодарности объявляли. А мой муж, после того, как пришел с войны, проработал 50 лет.
Один день остался в моей памяти навсегда. Была весна, я гуляла по лесу. И в этот момент ко мне подбежал мой начальник и радостно так прокричал: «Тоня! Тоня! Война кончилась!» Так я узнала о конце войны».
Моя прабабушка – удивительно добрый, отзывчивый человек. В этом году ей исполняется 97 лет, а её активности и жизнелюбию можно только позавидовать. Вся наша семья гордится ею и нашим прадедом. Мы стараемся окружить ее заботой, теплом, вниманием и любовью, чтобы она как можно реже вспоминала о войне. Но, к сожалению, это невозможно вычеркнуть из памяти.
И.Никитина,
выпускница КСОШ №3 2015 года.