Среди судей-ветеранов Великой Отечественной войны есть и Д.Чупраков. Дмитрий Ефимович родился 7 февраля 1901 года в деревне Большое Аккозино Покровской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Мариинско-Посадский район). Окончил Исмелевское начальное, Тогаевское двухклассное училище, Марпосадскую школу второй ступени и в апреле 1935 года – Казанские областные девятимесячные юридические курсы.
С 1920 по 1922 годы он служил в Красной Армии. До 1924 года работал счетоводом Чувашского областного военкомата, затем – секретарем Козловского районного народного суда. С июля 1929 года по июль 1933 года он – народный судья Козловского районного народного суда. В последующие годы Д. Чупракова назначали старшим секретарем, секретарем спецколлегии, ответственным исполнителем по кадрам Главного суда Чувашской АССР. С января 1937 по октябрь 1938 года он был старшим консультантом Народного комиссариата юстиции Чувашской АССР по организационным вопросам и информации, а с 4 марта 1939 по 9 июня 1940 года – членом Верховного Суда ЧАССР. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Дмитрий Ефимович работал заместителем председателя Верховного Суда ЧАССР и председателем уголовной судебной коллегии Верховного Суда ЧАССР (освобожден в связи с мобилизацией в РККА).
С декабря 1941 года по октябрь 1954 года он служил в Красной Армии (председатель военного трибунала 108-й отдельной стрелковой бригады Московского военного округа), 97-й стрелковой дивизии Брянского, Калининского фронтов, 3-го Белорусского фронта, 19-й запасной стрелковой дивизии.
Из наградного листа за подписью начальника отдела 97-й Витебской дивизии видно, что на фронте Чупраковым хорошо была поставлена работа Военного трибунала. При прорыве укрепленной линии обороны немцев в город Витебск, а также во время преследования врага и освобождения нашими войсками города Вильнюса Военный трибунал несмотря на сложность боевой обстановки вовремя рассматривал дела преступников перед Родиной. Чупраков боролся за укрепление воинской дисциплины и боеспособности дивизии. Кроме этого он проводил политико-воспитательную работу среди личного состава. Всей системой своей работы способствовал выполнению боевых приказов командования. 7 ноября 1944 года его наградили орденом Отечественной войны II степени.
В наградном листе за подписью Председателя Военного трибунала 3-го Белорусского фронта видно, что майор юстиции Чупраков, работая в должности члена Военного трибунала тыла 3-го Белорусского фронта, проявил себя исключительно с положительной стороны, весьма энергичным и добросовестным работником. Он грамотно организовывал процессы непосредственно в частях, правильно проводил судебную практику по делам, оказывал большую помощь командованию в деле укрепления дисциплины и порядка в тылах фронта, за что награжден орденом Отечественной войны I степени 17 апреля 1945 года. С декабря 1945 года он был членом военного трибунала 123-го стрелкового корпуса и военного трибунала Южно-Уральского военного округа. С февраля 1952 года – заместитель председателя военного трибунала Центральной группы войск. Воинское звание – полковник юстиции.
Строгое соблюдение социалистической законности в годы Великой Отечественной войны играло чрезвычайно важную роль в деле укрепления воинской и трудовой дисциплины, без чего немыслима была победа над врагом. Д.Чупраков с честью выполнил возложенные на него обязательства.
Е.РОМАНОВА,
пресс-секретарь Козловского районного суда.