В сельхозпредприятиях, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах района продолжается заготовка сена. По предварительным оперативным данным на 3 июля, в районе скошено 3213 га сенокосных угодий, тем самым в наличии уже имеется 408 тонн сена. После дождей и жары травы повсеместно, можно сказать, вымахали в пояс. Во многих хозяйствах района сенокосная пора проходит результативно.
Стараются не упустить время и кормозаготовители СХПК «50 лет Октября».
– Сенокосная страда у нас началась 10 июня, – рассказал нам заместитель председателя сельскохозяйственного кооператива А.Хорьков, он же глава крестьянского (фермерского) хозяйства. – В нашем хозяйстве многолетние травы занимают 226 га. На сегодня заготовлено более 70 тонн высококачественного корма или 280 рулонов, каждый из которых весит 250 кг. В ходе заготовки сено продавали и населению, и своим рабочим за труд по 8 рулонов. Травостой очень хороший. Если мы в прошлом году на участке возле деревни Пиндиково скосили и прессовали 9 рулонов, то нынче там же сумели собрать 105 рулонов.
По словам молодого руководителя, ударниками сегодняшнего дня являются механизаторы Николай Компаньков, Эдуард Поленов, Александр Белов. По мере сил помогает и сын, семиклассник Николай. Алексей Петрович признается, что когда-то его, самого младшего из трудовой династии Хорьковых, отец, Петр Николаевич, один из лучших механизаторов района, часто брал с собой в поле, а теперь он передает свой опыт сыну. Многое перенимает Николай и у опытного механизатора, родного дяди К. Хорькова. У Константина Николаевича есть чему поучиться. В свое время он был награжден медалью «За освоение целинных земель». С 1969 года, после службы в армии, стал работать водителем на автомашине ГАЗ-52 в совхозе «50 лет Октября». С тех пор минуло 45 лет. В эти дни 68-летний механизатор занят доставкой сена с поля, а весной сеял яровые зерновые культуры.
Июль – макушка лета. В народе говорят, что июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по хлебам побежал. Заканчивается сенокос, начинается жатва. На наш вопрос о видах на озимые культуры Алексей Петрович ответил, что в СХПК «50 лет Октября» и КФХ А.Хорькова они занимают в этом году более 500 га, в том числе рожь – 450, пшеница – 54 га. Особенно хорошо уродилась рожь в районе Ново-Родионовки. Еще весной при приемке посевов было отмечено, что на 1 квадратном метре имеются более 400 колосьев, в каждом из них в среднем по 70-80 зерен. Если погода не преподнесет какого-нибудь сюрприза, то можно надеяться на хороший урожай озимых колосовых. Неплохие виды и у яровых зерновых, которые занимают более 400 га.
В.ВОРОБЬЕВА.
На снимке: Алексей Петрович и Константин Николаевич Хорьковы.