Я, как и многие мои сверстники, никогда не видел своих дедов, горжусь их доблестью и подвигами, отдавших свои жизни за наше счастье. Оба они не вернулись с войны.
Мамин отец - Пантелей Иванович Тальников (уроженец д. Старая Тюрлема) ушел на фронт летом 1941 года. Уже осенью 1941 года мой дед был ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь города Пензы. После лечения снова ушел на фронт, даже не успев увидеть родившегося сына. Командир отделения гвардии младший сержант 7-й гвардейской механизированной бригады П.И. Тальников погиб 23 августа 1943 года под Полтавой на Украине. Перезахоронен в братской могиле села Николаевка Полтавской области УССР. В 1975 году на 30-летие Великой Победы в Николаевку были приглашены близкие родственники. Моя бабушка Агреппина Дмитриевна Тальникова и мама Галина Пантелеевна Тальникова отвезли и положили горсть родной чувашской земли на могилу мужа и отца, также привезли горсть украинской земли с могилы деда и положили на могилу его матери на Тюрлеминском кладбище и установили православный крест.
Папин отец - Ефим Николаевич Жилов (уроженец деревни Уразметево) 24 апреля 1943 года был призван Козловским РВК Чувашской АССР и направлен на фронт. Последнее место службы, полевая почта 37608-Р, последнее письмо получено в июле 1943 года. Пропал без вести в сентябре 1943 года, нам даже не известно, где он захоронен, что с ним конкретно случилось, при каких условиях он погиб и где он покоится.
Подобных историй практически в каждой семье могут рассказать немало. У кого-то не вернулись отец или мать, братья или подруги... И, может быть, кто-то из них даже успел проявить героизм. Но все они в те грозные годы думали о нас и мечтали о нашем общем светлом будущем.
Сегодня чтить память о них – наш святой долг. И не только в годовщину Великой Победы. Мы все время будем хранить благодарность нашим дедам, прадедам в своих сердцах. И постараемся быть достойными их подвигов.
А. Жилов,
подполковник морской пехоты запаса, ветеран боевых действий.