Сенокосная пора в районе идет полным ходом, правда, с поправкой на погоду. Сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства, а также граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, стараются запастись грубыми и сочными кормами на период зимовки скота. О том, как ведется эта работа в районе мы попросили рассказать главного специалиста-эксперта отдела сельского хозяйства райадминистрации А.АНДРЕЕВА.
– Алексей Вячеславович, каковы объемы заготовки кормов на сегодня?
– Подготовка кормов для зимовки скота является одной из наиболее напряженных и тяжелых работ в животноводстве. Укосная площадь многолетних трав в районе нынче составляет 3936 га, на сегодняшний день скошено их на 1811 га, тем самым затовлено 258 тонн сена. Необходимо также учесть, что ряд сельхозтоваропроизводителей ежегодно оставляет самые лучшие площади на семенники, т.е. их убирают во время полного созревания. В нашем районе в основном занимаются возделыванием семян люцерны и козлятника.
Самые большие площади кормовых культур, в том числе многолетних трав, сосредоточены в ООО «Агроинвест», КФХ О.Мыкова, Г.Сорокина, А.Васильева, СХПК «Родина», «50 лет Октября», ООО «Вега», ООО «Крестьянка». В последнем, к примеру, в настоящее время высокопроизводительно используют единственный в районе агрегат по производству витаминно-травяной муки, одной из основных видов заготавливаемых кормов для общественного скота. На сегодняшний день путем искусственной сушки свежескошенной измельченной травы на агрегате АВМ получено более 20 тонн этого ценного кормового продукта. В этом хозяйстве также параллельно ведется заготовка сена.
– Каков нынче травостой?
– Благодаря весенним дождям травостой нынче повсеместно густой, надеемся, сельхозпредприятия района сделают хороший запас кормов на зиму.
– А как организована работа по уходу за посевами?
– Как известно, существенный вред зерновым колосовым культурам приносят сорные растения. Даже при строгом соблюдении всех агротехнических приемов их возделывания можно недобрать значительную часть зерна. Вот почему поля необходимо своевременно обработать против вредителей и болезней. Агротехнические мероприятия по уходу за посевами, химпрополке и химзащите, можно сказать, в районе выполнены практически на большей части площадей. В них также проведена междурядная обработка картофеля.
Беседу вела В.ВОРОБЬЕВА.