АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2015.06.11 Жизнь, достойная подражания

Уже который раз перечитываю книгу Н.  Стурикова «Летел в ночи самолет», о которой Герой Советского Союза Михаил Петрович Девятаев сказал проникновенные слова: «В ней нет героев, созданных фантазией писателя, и почти все они названы своими именами… О прекрасных людях, прошедших горнило войны, повествует эта книга. О людях, на которых должна держать равнение наша смена – молодежь».

О подвиге Героя Советского Союза Александра Григорьевича Тухланова и летчика-бомбардировщика полковника Николая Софроновича Маренина рассказано в этой книге.

Вспоминаю день, когда 5 «в» класс, где учился мой сын Виктор (классный руководитель А. Медянина), встречал легендарного Героя М. Девятаева, первого капитана корабля на подводных крыльях «Ракета», на пристани в Козловке. От волнения дети путались в приветственных словах, а этот человек шутил, подбадривал и пожимал им руки. Затем в спортзале с замиранием сердца вся школа слушала рассказ Михаила Петровича о подвиге группы советских военнопленных-узников фашистского концлагеря Пенемюнде. Девятаев – военный летчик. Он в 1944 году был приговорен фашистским судом к высшей мере наказания и содержался в лагере на острове Узедом в Балтийском море. Но Михаил Петрович не сдался, он организовал побег из плена на новом немецком бомбардировщике «Хейнкель – 111» и спас группу летчиков. Вот об этом подвиге слушали учащиеся, учителя и техслужащие школы накануне 9 мая 1967 года. А в 1972 году была издана книга Девятаева «Полет к солнцу».

Я не перестаю восхищаться сплоченностью, дружбой, общностью взглядов этих людей и горжусь, что 39 лет работала в Козловской средней школе № 1, где учились такие славные сыны нашей Родины, как Н. Маренин, А. Тухланов, П. Хуртин, Н. Стуриков, А. Казаков.

После окончания 9 класса Н. Стуриков уехал с родителями из Козловки. Впоследствии работал в редакции «Красная Чувашия» вместе с Н. Марениным.

С Николаем Андреевичем Стуриковым я была лично знакома, он помогал в краеведческой работе. Он же и организовал встречу школьников с М. Девятаевым. Был частым гостем в Козловке и непременно заходил в школу. Сам был участником Великой Отечественной войны и прошагал фронтовыми дорогами до 1945 года. В своей книге автор рисует картины жизни и борьбы своих одноклассников Н. Маренина и А. Тухланова.

Хочется сказать о том, что героем человек становится не сразу. Все начинается с детства: воля, трудолюбие, умение правильно поступать в опасный момент жизни. Например, Николай Софронович Маренин в детстве летом пас колхозных лошадей, зарабатывал трудодни, «решал вопрос хлеба». В школе  учился отлично, занимался авиамоделизмом, радиолюбительством, мастерил педальные автомобили, карусели, телефоны, любил спорт (планеризм). С детства мечтал об авиации. Веселый, добрый, смелый и упорный, он твердо шел к своей цели, что сформировало у него такие черты характера, как бесстрашие и находчивость.

Пригодились эти качества в тяжелые годы войны. «Довелось столкнуться Маренину с неуязвимым в то время немецким самолетом «Рама». Он хоть и не обладал высокой скоростью, но летал очень высоко, а низ фюзеляжа самолета был защищен бронированным листом. При возникновении опасности «Рама» стремительно пикировала к земле, а из хвостовой части «огрызался воздушный стрелок». Сбить его было крайне сложно. Сначала у Маренина тоже не получилось. Во второй раз летчик приземлился у линии фронта на небольшой поляне и замаскировал свой истребитель, а на рассвете, когда появилась «Рама», Маренин «в нужный момент молнией врезался в небо, дал 2-3 очереди, и «Рама» грохнулась на место, где был только что истребитель нашего героя», – пишет Н. Стуриков.

Глядя на фотографию, не скажешь, что эти великаны – внешне они просты, скромны, но дух у них богатырский. На встречах друг с другом им было о чем поговорить и что вспомнить. Сколько радости на их лицах.

Вот с кого надо брать пример молодым.

Ф. Макова.

На снимке слева направо: А. Тухланов, М. Девятаев, сотрудник военкомата, космонавт А. Николаев и А. Ленкин с дочкой.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика