АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2015.06.09 Подвиг народа безграничен

Прочитал в районной газете «Знамя» статью нашего краеведа Г. Ксенофонтова о восемьдесят первом Герое Советского Союза Павле Максимовиче Ковтуне, который был призван из Козловского района. Герой он и есть герой, и не вижу смысла глубоко разбираться в том, откуда он был призван. Учитывая то время, когда «садили» за неосторожно сказанное слово, ничего удивительного нет.

На начало войны в лагерях нашей страны отбывало наказание 2,5 млн. человек. Один миллион был отправлен на фронт, и, наверняка, сначала все прошли штрафные батальоны. Пятеро из них стали Героями Советского Союза. Одного из них указал в статье Г. Ксенофонтов – это писатель Владимир Карпов. Другой – это небезызвестный Александр Матросов, закрывший амбразуру пулеметного дота своим телом, подвиг которого мы изучали в школе. Он был призван из трудовой колонии. И если у Ковтуна в деле записано «место проживание – заключение», пусть так и будет. Не вижу смысла что-то затенять. Все равно слово «заключение», как ни старайся, не поменяешь на слово «охрана». Пусть будет еще одним Героем из числа осужденных. Мне думается, что эта война даст еще нам много открытий. Хочу сослаться на слова, очень даже уместные к этому времени, недавно у кого-то прочитанные: «Подвиг народа настолько безграничен и очевиден, что никакая самая обидная правда не сможет нанести ему ущерба».

Дело вот еще в чем. Вчитываясь в некоторые публикации, видишь разные цифры. И думаешь: пошло уже 70 лет после окончания войны, а со списком Героев Советского Союза из Чувашии так и нет ясности. На одном сайте выставлена цифра 69, на другом – 78. В комплекте открыток, выпущенных ГУП «ИПК «Чувашия» в 2005 году к шестидесятилетию Победы, их 66. В книге «Наши земляки – Герои Советского Союза» (Чувашское книжное издательство, 1980 год, составители Антип Николаев и Прохор Трофимов) Героев – 80 человек вместе с космонавтом Андрияном Николаевым, то есть 79 человек, 29 из них пали смертью храбрых. Очень радует, что были разысканы 27 Героев по национальности чуваш, но не уроженцы нашей республики. В основном это жители близлежащих республик Татарстана, Мордовии, Самарской и Ульяновской областей. И получается: 80 прибавляем 1 – всего 81 Герой Советского Союза, и 8 – из Козловского района.

Конечно, национальный состав разный: Павел Максимович Ковтун – украинец, призван из Козловки; Вячеслав Петрович Винокуров – русский, призван из Чебоксар; Сергей Николаевич Бутяков – чуваш, родился в деревне Нижнее Анчиково Козловского района; Геннадий Габайдулович Габайдулин – татарин, родился в деревне Токаево Комсомольского района; Филипп Петрович Ахаев – мордвин, родился в селе Рындино Порецкого района. Среди них есть и женщина Зоя Ивановна Парфенова (Акимова), отважная летчица из Алатыря.

Хочу коротко описать боевой путь двух наших Героев. Подвиги их схожи и смерти – тоже. Это Винокуров и Бутяков. Родились они почти в одно время с разницей в три года, служили и воевали оба в танковых соединениях, а на войне с белофиннами в 1939-1940 годах наверняка воевали рядом и, возможно, были знакомы. В то время танковые соединения были редкостью, да и Карельский фронт был не такой большой. Оба были офицерами: Сергей Бутяков – младший лейтенант, Вячеслав Винокуров – подполковник.

Звание младшего лейтенанта было введено в 1937 году, а подполковника – в 1939-ом. Хотя известно точно, что Винокуров во время этой кампании командовал автобатальоном. Его машина подорвалась на мине, и ему ампутировали часть ноги, но об этом чуть позже.

Многие ошибочно считают, что первым Героем Советского Союза из Чувашии был С. Бутяков. Это неверно. Первым этого звания был удостоен В. Винокуров за бои на озере Хасан в 1938 году, и ошибочно пишут, что родился в Чебоксарах. Он родился в селе Репиновка Новосибирской области в 1913 году, а в 1921 году их семья переехала жить в Чебоксары, его родители были уроженцами Чувашии. В. Винокуров – участник трех войн, на озере Хасан был ранен в ногу, там же и совершил свой подвиг. Прорвав оборону противника и уничтожив пулеметный расчет, больше суток экипаж оборонялся в танке, не подпуская японцев, а когда подожгли танк, он один уцелел, еле выбрался раненый и отполз в камыши. Японцы искали его, двоих он уложил из пистолета. Третьего не успел, кончились патроны, и тот направил на него штык. Но в последний момент Винокуров отвел штык, схватил японца, подмял под себя и уже живым его не выпустил. Крепкий парень был. Там и укрывался в камышах, пока ночью не пришла подмога. После войны поступил в Академию имени Фрунзе, но с началом финской войны пошел воевать, был снова ранен в ногу, которую пришлось ампутировать. После госпиталя вернулся и закончил Академию. С начала Великой Отечественной войны отправился на фронт, сначала — в штаб, затем возглавил 200-ую танковую бригаду. Отличился под Москвой. Осенью 1942 года лично возглавил танковую атаку, сделал коридор для прохода пехоты, но сам погиб под городом Сычевка Смоленской области 30 ноября 1942 года. Есть приписка, что однополчане звали его «Маресьев танковых войск». Думаю, это ошибка, наверняка позднее кто-то прозвал его так. Дело вот в чем: Герой Советского Союза Алексей Маресьев воевал в небе в то же время, что и Винокуров на земле, и уже сбил 4 самолета врага. Но 4 апреля 1942 года был сбит, и 18 суток добирался ползком до деревни в Новгородской области. В 1943 году после лечения в госпитале был направлен в Ибресинскую летную школу Чувашии. В том же 1943 году совершил свой первый вылет после ампутации на протезах. Был отправлен на фронт, где сбил еще 7 немецких самолетов. Жизнь и этого Героя пересеклась с Чувашией, но, как видно, по времени не могли ни Винокуров, ни Маресьев – один в небе, другой на земле – воевать вместе после ранений.

Без преувеличения Сергей Бутяков не только Герой Советского Союза, но и национальный герой. Он первый из чуваш удостоен этого звания. Про него в нашем районе знают благодаря его земляку, краеведу Михаилу Александровичу Андрееву, который кропотливо собирает о нем материал для книги, но трудности финансовые не дают ее издать. Мы даже мечтали съездить с М.Андреевым в деревню Саркола Приозерского района Ленинградской области – туда, где он похоронен, чтобы с фотографиями дописать заключительную главу книги, но опять не вышло из-за отсутствия денег. И обращаясь через газету, прошу: наверняка найдутся у нас в районе обеспеченные люди, патриоты, которые помогут ему. Жалко, такой материал пропадает.

В биографии С. Бутякова не везде указывается, что какое-то время до ремесленного училища он жил в деревне Верхнее Байгулово и фамилию «Бутяков» получил от отчима. А происхождение этой фамилии объяснил нам ветеран, житель улицы Бутякова деревни Верхнее Байгулово Ананий Тимофеевич Майоров, много лет проработавший председателем сельского Совета. Раньше фамилию давали по кличке. У деда Сергея Бутякова была кличка «Пудек» - ягненок, вот и пошло: пудек – бутек – Бутяков. С фамилией он принял и отчество – Николаевич. Настоящий отец Сергея Бутякова – Маркел Васильевич Новиков по церковной метрике, но в деревне звали Марком. Инвалид империалистической войны, болел и вскоре умер.

Благодаря краеведу, жителю нашего села, автору книги о селе Байгулово Владимиру Ильичу Морскову проделана большая работа по  участникам войны – выходцам нашего села. На сайте сельской администрации размещены списки участников войны, выставлены их портреты (к  сожалению, не все, но более 100 человек), их наградные листы с описанием подвигов. Просматривая, увидел, что самое большое количество наград у Владимира Захаровича Казакова, старшего сержанта санитарной роты. С 1943 по 1945 годы был награжден 6 раз. Из них 4 ордена Красной Звезды Отечественной  войны 2 степени, орден Славы 3 степени, медаль «За отвагу». Об этом уже писала его правнучка. Вот некоторые выписки из наградных листов: «Вынес с поля боя 6 раненых и уничтожил 3 немцев», «Вынес с поля боя 16 бойцов», «Эвакуировал с поля боя 24 раненых бойцов и офицеров, взял в плен 4 немцев». Был пять раз ранен. Так отважно воевал невысокий деревенский паренек. А сколько он выслушал за спиной от таких же, как он участников войны, якобы, все эти награды он с убитых поснимал. Жил с этим, никому ничего не доказывал, да и часть документов была утеряна. Но сейчас благодаря стараниям В. Морскова мы имеем возможность знакомиться с документами, которые развенчивают все шушуканья, сплетни, и мы можем сказать: «Уважаемый Владимир Захарович! Вечная Вам память и слава! Спасибо! Мы все знаем про Вас».

Несколько слов о Параде Победы. День Победы, как праздник, введен с 1945 года, но с 1948-го стал снова рабочим днем, хотя значение свое не потерял, выпускались открытки, звучали поздравления в адрес ветеранов. Но широко этот день стали праздновать при Брежневе через 20 лет, в 1965 году. Указом сделали этот день снова нерабочим. Все Парады Победы в СССР проводились по юбилейным датам – 1965, 1975, 1985, 1990. До 1990 года проводились ежегодно, но только 7 ноября. Уж так сложилось исторически, что 7 ноября был для нашей страны более значимым праздником и главной датой. После распада СССР парад не проводили до 1995 года, и с этого времени он стал ежегодным. Так, что в этом году отмечаем 70-летие Победы и 50-летие отсчета парадов.

9 мая 1945 года на Центральный аэродром им. Фрунзе приземлился самолёт  «ЛИ-2» с экипажем Семенкова, который доставил в Москву «Акт о капитуляции Германии». К параду готовились основательно, все было продумано до мелочей. Парад принимал маршал Г. Жуков на жеребце «Кумир», докладывал ему маршал К. Рокоссовский на жеребце «Полюс». Почему я заострил внимание на животных? Да потому, что по личному распоряжению Сталина на его кителе Верховного Главнокомандующего по Красной площади был пронесен служебный пес-сапер «Джульбарс», обнаруживший 7 тысяч мин и 150 тысяч снарядов. Он был ранен в конце войны и не мог пройти по ней сам. Там же подметили, что Г. Жуков нарушил сразу две древние традиции, которые запрещают проезжать, во-первых – верхом, во-вторых – с покрытой головой через ворота Спасской башни Кремля. Вражеские знамена намеренно пронесли в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к нацизму. Перчатки после парада сжигали. Главный символ Победы – Знамя, которое было водружено над Рейхстагом, в Параде Победы не участвовало, хотя было доставлено из Берлина самолетом. Григорий Жуков посчитал, что у знаменосцев слабая строевая подготовка.  Первый раз Знамя Победы пронесли по Красной площади на Параде Победы в 1965 году на двадцатилетие Победы, и сделал это Герой Советского Союза Константин Самсонов. Принимал парад маршал Р. Малиновский уже на открытом автомобиле. Кавалерия как род войск была упразднена в 1954 году.

Историки подсчитали, а статистика составила баланс той войны. Мы уже знаем, сколько было выпущено танков и самолетов, сколько сшито шинелей, изготовлено снарядов и т.д. На начало войны наша армия насчитывала пять миллионов бойцов и доходила в течение ее до восьми миллионов.  Пять миллионов наших солдат попало в плен за период военных действий. Пятьсот тысяч не доехало до фронта: умерли в пути, попали под бомбежку или просто дезертировали. И много другой интересной  информации, заставляющей размышлять.

С. Утемов,

глава Байгуловского сельского поселения.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика