С 16 по 19 апреля в городе Рыбинске Ярославской области прошли Всероссийские межрегиональные соревнования по гиревому спорту, где приняли участие 289 спортсменов из 29 регионов нашей страны, из них 8 спортсменов сборной Чувашской Республики. В составе сборной выступал воспитанник детско-юношеской спортивной школы-ФОК «Атёл», учащийся Козловской СОШ №3 Дмитрий Константинов.
Наша поездка состоялась в основном благодаря финансовой поддержке генерального директора ООО «Автофургон» И. Комарова и депутата районного Собрания депутатов А. Агниашвили. Огромное им за это спасибо!
Соревнования начались 18 апреля. Судья вывел к месту выступления шестерых спортсменов второго потока весовой категории до 63 килограммов, судья-информатор по микрофону представил каждого участника поочередно. На душе стало беспокойно, когда объявили: «На четвертом помосте – Дмитрий Константинов, кандидат в мастера спорта, победитель отборочного первенства Чувашской Республики. Результат в толчке двух гирь – 65 подъемов, в рывке – 37, тренер Краснов». Затем был дан контрольный отсчет: «5, 4, 3, 2, 1, старт!» И две двухпудовые гири в крепких руках покорно взлетели на грудь и с груди – вверх. На электронном табло каждого спортсмена то и дело менялись цифры, показывая их результаты. С каждым подъемом гирь дыхание участника становилось глубже, на лбу выступил пот. Напряжение возростало и в зале.
Поддержать своего первого тренера и поболеть за земляка подошел ко мне главный тренер сборной России по гиревому спорту, шестикратный рекордсмен мира Сергей Александрович Кириллов. Он был искренне рад, что такое оказалось возможным...
Соревнования продолжались, и после восьмой минуты выступления в зале стало по-особенному шумно. Со всех сторон слышалось: «Терпеть!», «Держать!», «Еще!», «Потерпи!», «Давай еще!» Это тренеры и их команды подгоняли своих участников. И я понимал, как трудно школьнику, выступающему со взрослыми наравне, преодолеть десятиминутное противостояние – барьер физической и психологической нагрузки. И вот пошли последние самые трудные секунды, и, наконец, отсчет судьи: «5, 4, 3, 2, 1, стоп!» И зал затих. Усталые спортсмены, сделавшие все, что могли, молча уходили с помоста. Судья-информатор объявил результаты каждого участника: «Четвертый помост, Дмитрий Константинов, 67 подъемов».
Второе упражнение – рывок – для нас был не менее важным, ведь из него складывался весь итог. И снова эти 10 трудных минут подъема гири. И снова новый накал борьбы. Эмоции зашкаливали и у тех, и у других. И как тут удержаться: «Терпеть!», «Еще!», «С подседом, Дима!», «Ты можешь!» И он смог! Набрав в сумме двух упражнений двоеборья 104,5 очка, Дмитрий превысил норматив мастера спорта России на четыре с половиной подъема.
За всю историю гиревого спорта Чувашской Республики Дима второй школьник, выполнивший норматив мастера спорта России в 16 лет. Но раньше и нормативы были другие. И этот результат – рекордный.
Сегодня многие высшие учебные заведения заинтересованы в талантливом спортсмене. Уже было несколько официальных приглашений престижных университетов Санкт-Петербурга и даже Военно-космической академии Можайского. И не случайно 23 мая Козловская средняя образовательная школа №3 выбрала Дмитрия Константинова для прохождения с прощальным звонком уходящего 2015 учебного года.
И. Краснов,
заслуженный тренер Чувашской Республики.