АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2015.05.23 Детство, опаленное войной

Я родилась 3 сентября 1933 года в деревне Арбаш Республики Татарстан в семье учителей. В 1940 году родителей направили  работать в школу  в другую деревню Кушкитбаш. Жилье не дали,  жилой комнатой был тот же учебный класс, в котором  работали родители.

В августе 1941 года папу забрали на фронт, и мама осталась одна с двумя детьми. Тогда моей сестренке было  2 года, а мне - 7 лет. Вскоре нам дали маленький старый домик, куда мы переехали. В школу меня мама не пускала, так как надо было ухаживать за сестренкой. Маме было некогда даже смотреть за нами, потому что  уходила рано утром и возвращалась поздно ночью. После работы в школе она занималась агитацией, ходила по домам и собирала вещи, деньги - все то, чем можно было помочь солдатам на фронте.

Помнится, что всегда очень хотелось есть. Когда мама уходила на работу, она оставляла нам всего один стакан муки, чтобы я приготовила из нее еду. Конечно же, в первую очередь я старалась накормить сестренку. Мама постоянно продавала вещи, чтобы что-то купить из продуктов.  Хозяйства  своего не было. Летом я ходила в лес за ягодами, грибами и лебедой, чтобы приготовить еду и накормить сестренку, осенью на полях собирала гнилую картошку и делала из неё лепешки. До сих пор у меня остался вкус этих лепешек. 

18 июля 1945 года ранним утром меня разбудили и сказали, что с фронта вернулся отец. Моему счастью не было предела. Когда я пошла в школу, мне уже было 12 лет, закончила экстерном 4 класса, а с 5 по 7 класс ходила уже в соседнюю школу за 7 км от нашей деревни. В 1953 году, после ее окончания, поступила в медицинский институт города Казани, мама с папой тогда были уже на пенсии, сестренка пошла в школу. К тому времени у меня появились еще два брата и одна сестренка. Во время учебы 2 раза в год  зимой и летом на каникулы я приезжала домой. 

После окончания института в 1959 году по распределению попала в Калмыкию, г. Элиста. Проработав там год в районной больнице, приехала домой в отпуск, вышла замуж и переехала в город Козловку к мужу. С 1960 года проработала в Козловской больнице  педиатром 15 лет, а с 1974  по 1988 год – в учреждении ЮЛ 34/5. На пенсию ушла в 55 лет в звании майора внутренней службы.

По прошествии более семидесяти лет продолжаю вспоминать те тяжелые годы детства, детства, которого не было. Очень не хочется, чтобы такое увидели наши дети и внуки. Я уверена, что этот ужас никогда не повторится. Мирного всем неба над головой!

К. Хамидуллина,

майор внутренней службы, начальник республиканской больницы учреждения ЮЛ 34/5

в отставке. 

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика