АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2015.05.23 Они защищали Родину

Накануне Дня Победы  на улице Нижнекурганская (когда-то называлась деревня Нижний Курган) открылся памятник павшим воинам-землякам. Наряду с другими здесь высечено и имя Михаила Егоровича Полутина.  Он погиб 21 июня 1942 года, захоронен в одной из деревень Смоленской  области. Его супруга Татьяна Петровна осталась с семью детьми на руках. В августе 1942 года ушел на фронт и самый старший из сыновей, 17-летний Александр. Гвардии рядовой А. Полутин на фронте был мотоциклистом 3-й роты мотоциклетного батальона  1-го отдельного гвардейского Днестровского Краснознаменного полка.

Первую  свою боевую награду – медаль «За отвагу» наш земляк получил 26 декабря 1943 года, когда воевал в составе отдельного гвардейского Краснознаменного мотоциклетного полка 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта. Действуя в разведгруппе в глубоком тылу противника в ночь с 13 на 14 декабря, он отлично выполнил поставленную перед ним боевую задачу – разведывать дорогу и окрестности деревни Устиновка. Умело маневрировав своей боевой техникой, М.Полутин без потерь вывел экипаж из тыла врага.

26 июля Александр Михайлович был представлен к награждению орденом Красной Звезды. В кратком  изложении его личного боевого подвига говорится, что «… в боях полка с 16 июня по 14 июля 1944 года товарищ Полутин беспрерывно действовал в составе развед групп. Находясь  с разведкой в местечке Трабово, в завязавшемся с противником бою он лично уничтожил трех солдат и одну автомашину с военным грузом. Ведя разведку в районе Евье, мотоцикл Полутина был обстрелян группой противника, оборонявшей шоссейную дорогу Вильнюс-Каунас, а он сам огнем своего автомата уничтожил семь гитлеровцев».

В копилке его наград есть и орден Славы III степени, которым он был удостоен 18 октября 1944 года. Действуя в составе разведгруппы гвардии старшего лейтенанта Сушина, М.Полутин прорвался через вражескую оборону на окраине города Клайпеда, где выявил силы  противника, его оборону, расположение огневых средств. На обратном пути противник попытался захватить  его экипаж, но его члены смогли уничтожить трех вражеских автоматчиков и пулеметную точку. Будучи раненым, М. Полутин продолжал  выполнять свою задачу до того момента, когда смогли доставить собранные сведения по назначению.

С войны он вернулся только в 1947 году, так как они, более молодые ребята, были задействованы в востановлении мостов в районе Брянска. Там и прожил всю свою жизнь  Александр Михайлович.

В.ВОРОБЬЕВА.

На снимке: А. Полутин (справа) с боевым другом.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика