Каждый год 9 мая мы собираемся вместе у памятников и обелисков, чествуем мужество, отвагу и героизм тех, кто с оружием в руках до конца выполнил свой воинский долг, сделал все, чтобы пришла весна Победы. Велики жертвы, принесенные нашим народом на ее алтарь. Почти каждая семья потеряла родных и близких. Никогда не утихнет боль утрат, скорбь по погибшим. Но без этого не было бы и Победы.
Негасима наша память. Нет сегодня рядом с нами коллег И.Виноградова, М.Иевлева, Н.Беловощевой, М.Гордеева, М.Ярисова, А.Норкина, Н.Лысяковой, А.Чумакова, И.Чумакова, П.Сусликова, Л.Некрасова и других. Светлая им память!
Я хочу рассказать об одном из ветеранов войны – Михаиле Гордеевиче Гордееве. Родился он 8 сентября 1924 года в деревне Мало-Яниково Урмарского района. В 1938 году окончил семилетнюю школу и продолжил учебу в Орнарской средней школе, но началась война. Его призвали на военную службу 19 августа 1942 года. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 1-го запасного стрелкового полка МВО 142-й особой морской бригады Ленинградского фронта стрелком, санитаром-носильщиком (1942 -1945 г.г.). Несколько раз был ранен. 19 февраля 1943 года получил пулевое ранение в правое плечо, лечился в эвакогоспитале в Ленинграде. После излечения служил в 466-м стрелковом полку Ленинградского фронта. Участвовал в освобождении Ленинградской области, а также Эстонии, Латвии, Литвы и Восточной Пруссии от фашистских захватчиков. После окончания войны прошел действительную военную службу.
М.Гордеев демобилизован 12 марта 1947 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 года. Михаил Гордеевич награжден орденом Отечественной войны первой степени, орденом Славы 3 степени, медалями «За Отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда».
После окончания военной службы дальнейшую свою жизнь решил посвятить медицине. В 1950 году закончил Алатырский фельдшерско-акушерский техникум, его направили на работу в Беловолжскую больницу. В том же году он встретил свою будущую супругу Евгению Егоровну, с которой прожил всю свою жизнь. Евгения Егоровна также закончила Алатырский фельдшерско-акушерский техникум и проработала в нашей больнице почти 40 лет медицинской сестрой.
Свою трудовую деятельность М.Гордеев начал фельдшером терапевтического отделения Беловолжской межрайонной больницы, а с 1953 года до выхода на заслуженный отдых был рентгенлаборантом.
Он блестяще выполнял рентгеновские снимки, и пациенты ласково говорили: «Наш Михаил Гордеевич идет, настоящий врач». Мне посчастливилось работать с ним, когда я прибыл в Козловскую районную больницу и был назначен хирургом поликлиники. В моей памяти он остался очень энергичным, грамотным специалистом. Был активным в общественной жизни больницы. Возглавлял первичную партийную организацию, работал председателем райкома профсоюза медицинских работников, председателем месткома. Являлся руководителем политкружка основ марксизма-ленинизма среди медицинских сестер больницы. Его военная закалка очень пригодилась ему и помогала в повседневной работе.
Хочу привести воспомина-ния Валерия Николаевича Васильева, работавшего долгие годы заместителем главного врача больницы:
– Среди коллег и жителей района пользовался заслуженным авторитетом и уважением. Все 40 лет, которые Михаил Гордеевич посвятил здравоохранению района, он всегда бескорыстно и с полной самоотдачей приходил на помощь людям, помог спасти десятки человеческих жизней.
…Неумолимо бегут года, и многое стирается из памяти, но память о ветеранах войны и труда, о своих наставниках навсегда останется в наших сердцах.
В.Фомин,
заслуженный врач Российской Федерации и Чувашской Республики.