АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2015.05.16 Первый военный летчик из Тюрлемы

Иван Дмитриевич Сидоркин родился 20 июля 1901 года в деревне Тюрлема. В большой и дружной семье Ваня был шестым ребенком. Его родители воспитали шестерых сыновей и трех дочерей.

Окончив 6 классов в Тюрлеминской сельской школе в 1913 году, перед началом Первой мировой войны Иван выучился в Казани на бухгалтера и поступил в Казанское авиационное летное училище. Но, не окончив обучение, в 1918 году, после кровавых августовских боев на станции Тюрлема, добровольцем ушел на гражданскую войну. В рядах Красной Армии под командованием Михаила Фрунзе воевал на Восточном и Южном фронтах. За смелость и решительность, проявленную в боях с частями войскового атамана Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенанта  А.И. Дутова  на Южном Урале и Оренбургской губернии, Сидоркин  был назначен комиссаром. После освобождения Оренбурга частями Туркестанского фронта в 1921 году в числе первых был направлен на учебу в Оренбургское пехотное командное училище.

Вскоре молодой командир знакомится с девушкой из детдома Анной, а после окончания учебы женится и направляется для дальнейшего прохождения военной службы в Казань. Иван Дмитриевич продолжает служить, а Анна занимается воспитанием детей. Затем из Казани направляется учиться в Москву в военно-политическую академию им. Н.Г.Толмачева. Из столицы направляют в город Волхов, затем в 1932 году на учебу в Оренбургское авиационное летное училище, где он учится летать на самолете У-2 (По-2).

После успешного окончания летного училища направляется служить в город Смоленск во 2-ю авиационную бригаду имени СНК Белорусской ССР. Затем в Борисполь под Киевом.

С первых дней Великой Отечественной войны Сидоркин на Западном фронте в составе  резерва Главного командования  бомбардировочной авиации дальнего действия.

Вот что рассказывал после войны Иван Дмитриевич, командир авиационного полка тяжелых бомбардировщиков: «В воздушном бою из 400 самолетов осталось 15. Из нашего экипажа живым остался лишь я. Меня тяжело ранило, увезли в Москву в госпиталь. Вылечился и опять начал драться в воздухе с фашистами. Это было под Сталинградом».

Их часто перебрасывали с одного фронта на другой. До взятия Берлина участвовал во многих воздушных боях. После Победы вернулся домой. Вышел в отставку  в 1945 году в звании подполковника авиации.

За мужество и героизм, проявленные в ходе воздушных боевых вылетов и боев, Иван Дмитриевич Сидоркин был удостоен орденов Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени (награжден в годы войны).

После демобилизации, пока позволяло здоровье, работал в клубе ДОСААФ преподавателем. Умер в городе Краснодаре 19 марта 1966 года.

Тюрлеминцы помнят и чтят своего знатного земляка, летчика - асса, патриота и защитника Отечества.

А. Жилов,

 подполковник морской пехоты запаса, ветеран боевых действий.

г. Нижний Новгород.

 

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика