Анна Григорьевна Жигарева из деревни Шименеева в настоящую войну шагнула в июле 1942 года двадцатиоднолетней девушкой. До этого она закончила Канашское педучилище, работала учительницей начальных классов в одной из деревень Калининского (ныне Вурнарского) района. Как только враг напал на страну, записалась на курсы медсестер, после уроков 6 месяцев ездила на учебу в районный центр.
– Я счастлива тем, что участвовала в защите Родины в роковые годы, – сказала она на встрече с учащимися Карамышевской школы накануне Великого Дня Победы. Скоро ей исполнится 95 лет, но ветеран бодр духом и имеет отличную память.
Всю войну Анна Григорьевна служила младшей медсестрой. Не счесть, жизни скольких раненых бойцов она спасала своими руками. От города Калинина до Риги дошла в составе одного и того же военного полевого передвижного госпиталя, заслужила медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в мирное время награждалась юбилейными медалями и орденом Отечественной войны. В послевоенные годы А. Жигарева долго работала учителем начальных классов в Дятлинской и Кинерской восьмилетних школах.
Все четыре брата ветерана с оружием в руках воевали на фронте, старший погиб, трое вернулись домой. И муж Мануил Кириллович был участником войны, защищал Ленинград, к сожалению, рано ушел из жизни.
– Мы встали на борьбу как один, потому и победили, – говорит ветеран. – Спасибо Главе Чувашии Михаилу Васильевичу Игнатьеву, мне недавно вручили документ на приобретение хорошей квартиры. Никогда не думала, что мне в таком возрасте окажут большую честь.
В. Константинов.
На снимке: учащиеся Карамышевской школы А. Абукова, Г. Абуков, П. Емельянова с А. Жигаревой.