АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2015.05.08 Радистка Мария

Передо мной старая фотография, где изображена чернобровая девушка лет двадцати. С доброй улыбкой смотрит на мир. Она еще не знает, что ее ожидает впереди, но верит в счастливое будущее.

Это Мария Дмитриевна Сергеева (Дарешина). Родилась она 14 марта 1920 года в деревне Толбаево Козловского района. Обыкновенная крестьянская девушка из семьи, где было 6 человек, занимающихся трудом на земле. Выросла в этой семье мужественная и смелая дочь Мария. Училась она в Карачевской школе. Окончив 7 классов, в 1936 году стала приобретать профессию телеграфистки и через три месяца начала работать в Козловском узле связи, получив дополнительно знания азбуки Морзе и правил работы радиста. В августе 1941 года была мобилизована в ряды Красной Армии.

Ужасы боев изменили облик Марии: черные косы стали седыми, улыбка часто менялась суровым выражением. Впервые вдали от родной деревушки, от семьи она поняла, что за жизнь надо бороться изо всех сил, ничего не боясь. Однажды поступил приказ Второго Гвардейского полка связи о необходимости переправить через Днепр солдат и радистов. Была осень. Холодная вода обжигала руки, а плыть надо было более 1300 метров. На противоположном берегу реки находились немцы, окружавшие наших. Плыть в одежде бесшумно и быстро очень трудно. Тогда Мария взяла коня, ухватилась за хвост, шугнула животное, и они поплыли. Умели вовремя прибыть на место наблюдения и выполнить задание. После сообщений по рации наши самолеты разбомбили немецкую воинскую часть. Часть, где служила Мария, постоянно перебрасывали, так как наступление Красной Армии усиливалось. В Чехословакии в лесных массивах приходилось быть особенно внимательными, радистов распределяли на определенном расстоянии друг от друга. У Марии была верная подруга татарка Соня, которая не раз помогала победить трудности военной жизни. Например, были моменты, когда оказывались они вдали от своей части, питания не хватало, а добыть его невозможно: кругом фашисты. Предусмотрительная Соня всегда в своем рюкзаке держала запасы шоколада и сухарей, и она делилась. Мария же точно умела рассчитывать расстояния и время прохождения пути – это очень важно на войне. «Солдатская дружба помогает победить врага и спасти жизнь друг друга», – говорила Мария на встречах с детьми.

В 1943 году гвардии ефрейтора М. Сергееву за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками наградили медалью «За боевые заслуги». С 1946 года Мария Дмитриевна работала телеграфисткой в Чебоксарах, в Канаше на станции с особым положением, где были сообщения военных и правительственных ведомств.

У Марии после войны было много забот: работа телеграфиста, строительство дома, воспитание четырех детей, семья.

В 1985 году пришла награда — орден Отечественной войны II степени, а это большая честь и память  о борьбе за свободу своей Родины.

Ф. Макова.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика