Более 200 жителей села Янгильдино с началом второй мировой войны были призваны в действующую армию. В числе с Победой вернувшихся в родные края оказался и мой отец Хабиб Сибгатович Тухватуллин.
Он родился 22 июня в городе Ярославле. Его родители, уроженцы Янгильдино, после рождения детей вынуждены были вернуться в родное село. В семье было 11 ребятишек, но еще в младенческом возрасте они умирали друг за другом из-за болезней. Выжил только Хабиб, девятый по счету ребенок. Видно, сама судьба распорядилась так, чтобы он учился, а затем сам стал обучать детей в школе. Хабиб Тухватуллин первым из янгильдинцев получил высшее образование, в 1939 году окончил Казанский государственный педагогический институт. В том же году дипломированного молодого учителя направили в Среднюю Азию. Он начал работать директором средней школы №3 Багдадского района, что входил в состав Ферганской области Узбекской ССР.
Вскоре перевез туда же свою любимую Шамсегаян, с которой выросли вместе в одном селе. Один за другим родились дети. Жизнь стала только налаживаться... Но вероломное нападение гитлеровских войск в одночасье разрушило их мечты и надежды. Отца призвали на фронт. В 1941-1942 годах он проходил ускоренный курс военно-пехотного училища. А мама, Шамсегаян Абдулхаевна, с детьми была вынуждена вернуться обратно на свою малую родину – в село Янгильдино. Ей было тогда чуть больше 20 лет.
В мае 1942 года отец был назначен командиром пулеметного взвода. Бывший старший лейтенант участвовал в боях в составе первого Украинского (в должности командира зенитно-пулеметной роты) и третьего Белорусского (командиром пулеметной роты) фронтов с 15 декабря 1943-го по 9 мая 1945 года. В 1944 году в одном из боев получил контузию. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды и многими медалями. 29 декабря 1945 года приказом командующего Ставропольского военного округа по болезни он был уволен в запас.
Не передать словами те чувства радости, с которыми мои родные получали заветные «треугольники» – письма, наспех написанные между боями на клочках бумаги или газеты. К большой радости для всех отец вернулся домой живым. До 1974 года, вплоть до выхода на заслуженный отдых, он преподавал географию в родной Янгильдинской школе. Его и по сей день помнят как незаменимого географа. Его уроки всегда были интересными и содержательными, ведь он учил географию не только по учебникам, но и сам лично прошел половину Европы на фронтах Великой Отечественной войны и долгие годы работал преподавателем в Средней Азии.
Неустанный труженик, примерный семьянин, преданный Родине офицер, фронтовик Хабиб Сибгатович пользовался заслуженным авторитетом не только как учитель, но и как грамотный пропагандист, лектор, один из активнейших участников художественной самодеятельности. Ни одна культурная программа в сельском клубе не проходила без его участия. Он был и постановщиком, и режиссером, и артистом. Отец исполнил роль Джалиля в постановке «Муса Джалиль», который был показан в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне.
За многолетний труд в сфере народного образования Верховным Советом СССР Х. Тухватуллин был награжден медалью «За трудовое отличие». Он был удостоен также почетного звания «Отличник народного образования».
В минуты отдыха и на встречах с учащимися школы Хабиб Сибгатович часами мог рассказывать о фронтовых дорогах, о том, как пядь за пядью приходилось освобождать наши земли от немецких захватчиков. И как благодарны были нашим солдатам люди, волею судьбы оказавшиеся на оккуппированных фашистами территориях. В 1984 году отца не стало, после похорон матери он прожил всего 2 года.
…Жизнь наша быстротечна. Более тридцати лет нет в живых моего отца Хабиба Сибгатовича, героя войны, грамотного учителя, общественника. Казалось бы, время притупляет раны, но боль утраты все тяжелей с годами. Особенно это чувствуется в майские дни, когда, надев пиджаки с орденами и медалями, на улицы выходят фронтовики отпраздновать очередную годовщину Дня Победы. Ведь и мой отец ежегодно с гордостью за свой народ встречал этот великий праздник. Но в то же время я рада, что дело отца продолжают его дети и внуки, которые вот уже 70 лет живут под мирным небом.
С. Ашрафзянова.