АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2015.05.08 Осталось фото на память

Георгий Иванович Сидоркин, 1919 года рождения, – самый младший из семи детей Ивана Алексеевича и Марии Дмитриевны Сидоркиных. Мать родила его в возрасте 46 лет.

После окончания Тюрлеминской семилетней школы и до самого призыва на службу в армию Георгий работал грузчиком-приемщиком Тюрлеминского заготзерно. Старшие, уже женатые дети, жили отдельно, а Георгий был с матерью. Решили женить его, так как за хозяйством нужно смотреть, да и за матерью нужен уход, так как она сильно заболела и, не вставая, лежала на печи. Братья и снохи подобрали младшему невесту, девушку Елизавету, учащуюся Тюрлеминской РКШ. Через некоторое время, когда мать оправилась от болезни и спустилась с печи, то своими глазами увидела, что сноха попалась работящая, за хозяйством следила исправно и с ней была приветлива.

Наступил октябрь 1939 года, и Георгий, хоть и болел пороком сердца, да и жена была в положении, вместе с односельчанами Артемьевым и Смолиным был призван на службу в РККА. Служил он в городе Белостоке Белоруссии. С началом нападения фашистской Германии на Советский Союз именно эта часть обороняла Брестскую крепость и первой приняла бомбежки немецкой армады. В живых мало кто остался. Раненый Г. Сидоркин был отправлен в Чертковский госпиталь Воронежской области. Оттуда писал домой, что после лечения, возможно, отпустят домой, но этого не случилось.

В июле 1942 года жена Елизавета Васильевна получает извещение от командира 446-го стрелкового полка 307-й стрелковой дивизии о том, что сержант Г. Сидоркин пропал без вести.

Позже по запросам в разные архивы Минобороны и ФСБ России стало известно, что Георгий Иванович Сидоркин пропал без вести 2 мая 1942 года в ходе ожесточенных боев в лесу юго-западнее деревни Рамушево Новгородской области. Центральный архив ФСБ России сообщил, что в ходе этих боев бойцы проявили мужество и героизм, отстояли свои позиции. Сведениями о предателях и перебежчиках не располагают. В семейном архиве сохранилось всего несколько фотографий нашего Героя, любимого Георгия Ивановича, семейной гордости.

Н. Светлова-Сидоркина.

д. Новая Тюрлема.

На снимке: Г.Сидоркин стоит в центре.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика