Георгиевская лента с конца XVII века была частью высшей армейской награды – ордена Святого Георгия, во времена Великой Отечественной украшала орден Славы. Акция «Георгиевская ленточка» проходит с 2005 года. Ее главная цель – не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века, чем и кем мы должны гордиться, о ком помнить.
Существует несколько версий истории возникновения «Георгиевской ленты». Именно об этом и шла речь в мероприятии, состоявшемся в рамках акции в межпоселенческой библиотеке. С версиями истории возникновения этой ленты его участников ознакомили С. Ситнова и Е. Данилова. Согласно первой версии, Екатерина II, утверждая краски ленты, использовала желтый, черный цвета герба (на желтом фоне двуглавый черный орел). По второй версии награда обрела название в честь Георгия Победоносца. Три черные полоски – как символ его гибели, а оранжевые – его невероятного воскрешения. Наградной знак вручали солдатам лишь за подвиги в боях. Может быть, оранжевый цвет полос воплощал пламя, а черные – дым.
Был продемонстрирован и видеофильм «Людям, победившим фашизм, посвящается….», дана краткая историческая справка о земляках – воинах, ушедших на фронт. Озвучены имена Героев Советского Союза, в том числе и Павла Максимовича Ковтуна.
Н.Назаровой, которая изображала роль женщины, было прочтено письмо, пришедшее с фронта от мужа… Это письмо Михаила Васильевича Ярухина – солдата, призывавшегося на фронт из Козловского района. Майор Ярухин погиб 14 ноября 1942 года в городе Сталинграде, захоронен на Мамаевом Кургане. Весточка была адресована жене Елене и детям Валерику и маленькой Розочке. Так трепетно состоялось знакомство учащихся 7 «б» класса городской школы №3, педагога В.Аришева с детьми М. Ярухина – Валерием Михайловичем и Розой Михайловной. Они впервые ступили на козловскую землю, чтобы поклониться и своему отцу, и всем участникам Великой Отечественной войны, которые остались лежать на полях сражений. Архивные материалы (фотографии, трудовая книжка, извещение о гибели, наградной лист, письма, книжные источники) помогли воссоздать истинную картину счастливой жизни и страшной трагедии семьи Ярухиных.
В настоящее время Валерий Михайлович и Роза Михайловна находятся на заслуженном отдыхе. Он – бывший военный, подполковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане. Роза Михайловна имеет большой педагогический стаж: более 14 лет преподавала французский язык в Чебоксарском педагогическом институте, в течение года обучала русскому языку африканских детей в Африке.
Е.ЛИПАТОВА.