АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2015.05.06 Солдат Победы

«Не может быть, чтобы со временем человеческое общество не поняло всю бессмысленность и жестокость войн», - писал А.С. Пушкин.

Великий русский поэт сказал эти слова давно, в XIX веке, но есть на земле люди, которые не поняли высказывания А.С. Пушкина до сих пор. Уже 70 лет прошло, «но помнит мир спасенный, мир вечный, мир живой...»

В семье Бугреевых было пятеро детей, но ни один из них не  мечтал о войне. Павел Павлович родился в 1920 году. Уже с детства любил что-то мастерить, работать с механизмами, хорошо учился в школе, и, окончив 7 классов, он получил две профессии: слесаря и водителя автомашины. В 1940 году его призвали  на службу в Красную армию, а тут война. В 1941 году, когда наша армия отступала, Павел Бугреев был на передовой, позже пропал без вести. Мать Вера Петровна до конца своих дней ждала своего старшего сына домой, но так и не дождалась: унесла с собою в бессмертие эта ужасная война.

«А вот Сереженька, главный  помощник в хозяйстве, уж очень добрый, чуткий, веселый – таким воевать нельзя», - думала матушка, глядя на сына.

Учился Сергей в Козловской средней школе №1. Учителя удивлялись его трудолюбию и выдержке. На уроках он первый поднимал руку, чтобы ответить на вопросы учителя. Много читал, забывая о прогулке на улице, любил пахать на лошади на колхозном поле, жать хлеба. Наступил 1942 год, время тяжелых боев за Ленинград и Сталинград. Уже ушел воевать комсомольский вожак школы №1, любимец старшеклассников Александр Александрович Лобаев, за ним и другой секретарь комсомола Николай Софронович Маренин, а за ними отправился и Сергей защищать свою Родину. Прошел военные дороги по 1945 год. На Карельском фронте был ранен несколько раз, но страшнее всего была для него потеря фронтовых друзей.

Прошло 2 года после победы. В 1947 году Сергей Павлович поступил в Казанский юридический институт. Во что пишет об этом времени сокурсница Бугреева Римма Михайловна Рубцова: «...Среди студентов было много ребят в военной форме, участников Великой Отечественной войны, которые выделялись своим серьезным отношением к жизни. Они были для нас непререкаемым авторитетом. Среди них был и Сергей Бугреев, член партбюро, парторг группы... Он много перенес за годы войны, был добрым, лучше нас разбирался во многих вопросах... Приходилось совмещать учебу и труд на погрузке и разгрузке на пристанях и железных дорогах, чтобы подработать на жизнь...»

Окончив в 1951 году институт, Сергей Павлович был направлен на Украину, в город Черновцы, где преподавал в университете, затем служил 25 лет в армии юристом, имел звание подполковника. С женой Марией Васильевной воспитали замечательных дочерей Нину и Ирину, обе имеют высшее образование. Нина окончила Ленинградский университет, работала в Новосибирской Академии наук.

В 1981 году в 58 лет ушел из жизни этот героический человек.

Сергей Павлович является достойным представителем того поколения, которое отстояло свободу нашей Родины и посвятило свою жизнь ее интересам.

Ф. Макова.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика