АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2015.05.06 Не согнулись, не сломались, выстояли

Наш народ одержал всемирно-историческую победу над фашисткой Германией. Долгим и суровым был путь к победной весне 1945 года. Сколько бессонных ночей, великих потрясений, неимоверной тяжести боевых и трудовых будней, сколько невыносимой боли, отчаяния и страданий, сколько потерянных в полном расцвете сил друзей, родных и близких, сколько исковерканных судеб. Нет, не согнулись, не сломались, выстояли... И не только выстояли, но и с каждым шагом своим – будь то на фронте или в тылу врага, на колхозном поле или в заводском цеху, на торфодобыче или лесоразработках, в забое шахты или на транспортной магистрали, в больничной палате – приближали этот долгожданный День Победы.

Многие из медицинских работников были призваны для прохождения службы в эвакогоспиталь № 3064, который был развернут в Козловке 15 августа 1941 года на базе Беловолжской больницы на 220 коек вместо 200 по плану. Размещался он в 5 корпусах. Начальником эвакогоспиталя  был Николай Семенович Соколов. Он проявлял неиссякаемую энергию по обеспечению учреждения всем необходимым для нормальной лечебной работы, вкладывал много усилий по комплектованию медицинскими кадрами и расстановки их по отдельным службам. Капитан медицинской службы, бывший нарком здравоохранения Чувашской АССР Н.Соколов справлялся с этой задачей успешно.

Врачами-хирургами эвакогоспиталя были назначены А.Н.Тагунов, З. Г. Филипченко, С.Н.Кисловский; врачами-терапевтами – Л.Н. Новикова,  С.П. Кисловский, П.Я. Сусликов; врачами-стоматологами – Н.П.Мусияко, З.Г.Филипченко и врачами-ординаторами эвакогоспиталя –   К.Г. Исливанова, А.И.Каневская, С.Н. Кисловская, Л.Д.Лебедева, З.И. Ненахова,  Ф.П.Петров, А.И.Соколина.

…Первые раненые в госпиталь стали поступать уже 15 августа 1941 года, сначала из Украины, затем – Белоруссии. Когда немцы подошли к Москве, много стало и эвакуированных людей. Раненые бойцы доставлялись на станцию Тюрлема железнодорожным транспортом, а оттуда на подводах –  в госпиталь. На станции Тюрлема врач Надежда Алексеевна Лысякова проводила отбор раненых по профилю госпиталя.  Для встречи санитарных поездов здесь же был организован сортировочный пункт, откуда больные и раненые доставлялись в госпиталь. Для приема раненых в эвакогоспиталь на железнодорожной станции Тюрлема был также создан сортировочно-эвакуационный пункт на 10 коек, которые предназначались для временного размещения тяжелораненых.

В 1942 году эвакогоспиталь был перепрофилирован в госпиталь для лечения раненых военнопленных, когда поступил приказ эвакуировать всех раненых и больных из эвакогоспиталя № 3064 в Волжский эвакогоспиталь и принять  со Сталинградского фронта военнопленных немецкой армии. Война показала, что плененный немец такой же человек, и раненому также необходима медицинская помощь. Эвакогоспиталь в срочном порядке перестроили, во всех отделениях были установлены двухъярусные кровати. 13 марта 1943 года он  принял первых военнопленных со Сталинградского фронта.

 Для срочной госпитализации прибывающих раненых и больных в случае перегруженности  эвакогоспиталя или вспышки инфекционных заболеваний в районе были созданы оперативные госпитальные койки. При Беловолжской больнице было 50 коек инфекционного профиля, при Заводской больнице также 50. Оперативные госпитальные койки функционировали с августа 1941 года по май 1945 года.

Для оказания действенной шефской помощи к каждому эвакогоспиталю были прикреплены общественные организации, предприятия, колхозы, школы, учреждения, которые внесли большой вклад в обеспечение лечебного питания в эвакогоспиталях. Так, в эвакогоспиталь № 3064 были прикреплены Карачевский учебный комбинат, типография, РО НКВД, РК ВЛКСМ, общество Красного Креста, древзавод, Альменевский, Бигильдинский, Байгуловский, Байметевский колхозы, колхозы «Новая жизнь», «Искра», «Звезда», «Путь Маркса», «Им. С.М.Кирова», «Память Чкалова». За постановку лечебной работы в эвакогоспитале отвечал секретарь Козловского РК ВКП (б) А.И.Крылов.                                                           

В работе эвакогоспиталя было немало трудностей, в частности, в организации лечебного дела. Госпиталь остро нуждался в опытных хирургах, невропатологах и других специалистах, не хватало медсестер с опытом работы в операционной, перевязочной, по переливанию крови.

Трудности удалось преодолеть. Приезжали специалисты из других городов, для повышения квалификации врачей и медсестер проводились научно-практические семинары. Кадровые вопросы решали и своими силами. Врачи эвакогоспиталя на добровольных началах готовили операционных сестер, сестер по уходу за больными и по переливанию крови.

Районным отделением Общества Красного Креста организовывались курсы по подготовке медицинских сестер, санитарных дружинниц, которые ухаживали за ранеными, разгружали санитарные поезда на станции Тюрлема.  Врачи Беловолжской больницы подготовили 75 медсестер без отрыва от производства из работниц и колхозниц. Огромную роль в восстановлении здоровья раненых сыграли доноры.  В годы войны их число стремительно выросло.

Большую помощь в оснащение госпиталей инвентарем и оборудованием оказывало местное население. Решением Чувашского обкома ВКП (б) от 25 сентября 1941 года в республике был создан Комитет помощи раненым и больным воинам, который занимался «организацией общественной помощи органам здравоохранения в деле обслуживания больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии и повседневным контролем и наблюдением за работой госпиталей». Все предприятия и учреждения, колхозы, комсомольские и пионерские организации района брали шефство над госпиталями. Они снабжали их продуктами питания, одеждой, предметами быта. Так, Козловский комбинат автофургонов осуществлял ремонт зданий и подсобных помещений эвакогоспиталя. Колхозы снабжали овощами и фруктами, молочными продуктами, заготавливали дрова, предоставляли подводы для перевозки раненых и больных от станции Тюрлема до эвакогоспиталя.

Жители района сдавали для госпиталя одеяла, простыни, наволочки, матрацы, полотенца, помогали в санобработке одежды.           В восстановлении здоровья раненых огромную роль играло и поддержание их морального духа, убежденность и глубокая вера в нашу победу.

Великая благодарность бывшим работникам эвакогоспиталя № 3064 З.Карповой, В.Макарычевой, О.Маличкиной, И.Глебовой, А.Чапаевой, К.Громовой, А.Смирновой, Т.Артамоновой, Т.Макаровой, Т.Чупраковой и другим. Эвакогоспиталь № 3064 функционировал до 3 июня 1946 года. С 4 июня 1946 года Беловолжская больница начала функционировать, как районное лечебное гражданское учреждение.

…Все дальше отдаляются события тех военных дней, но величие Победы не померкло. Мы заплатили за нее десятками миллионов жизней. Но цена Победы могла оказаться еще более высокой, если бы не героизм наших медиков, которые без устали боролись за жизнь каждого солдата.

В.ФОМИН,

заведующий хирургическим отделением Козловской ЦРБ им. И.Е.Виноградова, заслуженный врач Российской Федерации и Чувашской Республики.

На снимке: медсестры А.Чапаева, В.Макарычева, О.Маличкина, И.Глебова, З.Карпова, Т.Макарова, К.Громова, Т.Артамонова, А.Смирнова.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика