АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2015.04.30 От Волги до Вислы

Фронтовой  путь  моего  прадеда

Все дальше и дальше уходят от нас трагические и героические дни Великой Отечественной войны – самого страшного события 20 века. Все меньше остается среди нас очевидцев тех событий, поэтому в канун празднования 70-летия Победы Советского Союза над фашистской Германией хочется еще раз вспомнить имена тех, кто не жалея жизни сражался за свободу и независимость нашей Родины. Для меня День Победы вдвойне значимый праздник: одним из защитников Отечества был мой прадедушка по линии мамы Александр Григорьевич Тухланов, летчик-штурмовик, ставший  Героем Советского Союза.

В нашем семейном архиве бережно хранятся фотографии, письма с фронта и награды моего прадеда. Я не видела его, так как он умер за 8 лет до моего рождения, но мне захотелось узнать о его подвигах больше. Неоценимую помощь в сборе материалов мне оказали мои родные: бабушка, его дочь Галина Александровна Куршина; моя мама, его внучка Елена Михайловна Волкова и ее родная сестра Ольга Михайловна Лисуха.

А.Тухланов родился за год до Октябрьской революции, 1 июля 1916 года на берегу реки Волги в деревне Козловке в семье рабочего. Здесь прошло его детство, здесь он окончил 7 классов. До начала 30-х годов мерно катила вниз свои волны Волга, ровно, спокойно текла жизнь и в деревушке Козловке.

Но ветры нового времени достигли и этих волжских берегов, изменили привычный ритм жизни, вынуждая меняться и людей. В районе шла коллективизация, а здесь, в Козловке, ставшей райцентром, загремели шаги индустриализации. Началось строительство крупнейшего в СССР домостроительного завода. Его возводил весь район. И загудел волжский берег от небывалого грома работ. Завод сооружали за речкой Воложкой, там, где были владения помещика Забродина. И стали козловские хлебопашцы строителями, а затем – рабочими. Строил домостроительный завод и Григорий Константинович, отец Александра Тухланова. А когда предприятие вступило в строй действующих, сдал в колхоз лошадь, сельскохозяйственный инвентарь и пошел на завод работать плотником.

За отцом туда же, окончив школу, пришел и сын. Поставили Александра к станку, поначалу подручным. Здесь он проработал несколько лет, а затем окончил Канашскую школу автомехаников и работал по специальности на различных автопредприятиях города Чебоксары.

Работал мой прадедушка на земле, а мечты его были устремлены в небо – он хотел стать, как и многие его сверстники, летчиком.  А друзья, особенно Гурий Платонов, всячески поддерживали такое стремление. И так увлекся молодой рабочий самолетами, что невмоготу ему стало жить без неба. Попытался Александр поступить в Чебоксарский аэроклуб. Но сразу это сделать не удалось. Пришлось поработать в том аэроклубе шофером. И все же он добился своего, стал курсантом. В 1938 году окончил аэроклуб, а через год его призвали в армию. Перед самым началом войны, в 1940 году, он закончил школу младших авиационных специалистов в городе Казани, а в 1942 году –  Гостомельскую военную авиационную школу пилотов на Украине.

Летом 1942 года началось немецкое наступление в районе Сталинграда. Наши войска вели ожесточенные бои за город. Здесь 22 октября 1942 года и начал свой боевой путь мой прадед: он сражался на самолете ИЛ-2 в составе штурмового авиационного полка, который наносил врагу ощутимые удары с воздуха.  «Первое боевое крещение,– вспоминал Александр, – было под Сталинградом в 94-м гвардейском штурмовом полку. И там провоевал до конца. Из всего полка остался в живых один».

Благодаря слаженным действиям наземных сил и авиации под Сталинградом фашисты были остановлены. Советское командование разработало план операции «Уран» по разгрому немецко-фашистских войск. Контрнаступление Красной Армии велось силами  трех фронтов – Сталинградского (командующий А.Еременко), Донского (командующий К.Рокоссовский) и Юго-Западного (командующий Н. Ватутин). Высок был наступательный порыв советских воинов. Они преодолевали отчаянное сопротивление врага, настойчиво сжимали кольцо окружения и в течение одной недели освободили больше половины территории, первоначально занимаемой окруженной группировкой.

В Сталинградской битве мой прадед воевал на Юго-Западном фронте, его штурмовой авиационный полк поддерживал действия 5-ой и 21-ой танковых армий в районе города Серафимовича. В результате контрнаступления под Сталинградом были окружены 22 немецкие дивизии во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом. Летчики провели воздушную блокаду этой группировки и ее уничтожение 2 февраля 1943 года. За участие в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом Александр Григорьевич был удостоен первой награды –  ордена Красной Звезды.

После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом фронт покатился на запад. Летом 1943 года началось сражение на Орловско-Курской дуге. В составе своей дивизии лейтенант Александр Григорьевич Тухланов участвовал в Курской битве, где 17-я воздушная армия содействовала во время оборонительного периода сражения с 5 июля 1943 года в районе Белгорода 7-й гвардейской армии Воронежского фронта, с 17 июля действовала на изюм - барвенковском направлении, в начале августа наносила удары по железнодорожным коммуникациям противника западнее города Харькова. Сражение на Курской дуге завершилось полной победой советских войск.

И полетело в родную Козловку очередное фронтовое письмо от Александра Тухланова: «Жив. Здоров. Бью фашистов».  Остается только догадываться, что чувствовал молодой лейтенант, отправляясь на выполнение боевого задания и сознавая, что не все его однополчане вернутся на землю.

С 13 августа 1943 года советское командование начинает Донбасскую наступательную операцию с целью завершения освобождения Донбасса. Немецко-фашистское командование, стремясь удержать его, создало мощную оборону по рекам Северский Донец и Миус, оборудовав многие города и поселки как узлы обороны и опорные пункты. В наступлении участвовали войска Юго-Западного (командующий Р. Малиновский) и Южного фронтов (командующий Ф. Толбухин), в распоряжении которых было около 1400 самолетов. В составе 17-ой воздушной армии (командующий  генерал-лейтенант авиации В.Судец) на этом направлении сражался в воздухе и мой прадед. Наземные войска и воздушные силы Красной Армии нанесли врагу удар, прорвали оборону противника, освободили города Таганрог и Сталино. Освобождение Донбасса было завершено разгромом 13-ти вражеских дивизий.

В сентябре-декабре 1943 года начинается битва за Днепр. Эта операция осуществлялась силами 2-го, 3-го и 4-го Украинского фронтов. В составе 3-го Украинского фронта (командующий Р. Малиновский) вела боевые действия 5-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия (командующий Л.Коломейцев), в которой сражался и мой прадед. 22 октября 1943 года наши войска, предпринимавшие наступление с севера на Запорожье, были скованы перед опорным пунктом Вольная. Александр Григорьевич в сложных метеорологических условиях в составе группы из 6 самолетов ИЛ-2 произвел два вылета на  штурмовку данного опорного пункта, который противник прикрывал сильным зенитным огнем. В результате бомбардировочно-штурмового удара сопротивление противника было сломлено, и наша пехота овладела двумя пунктами, включая и опорный пункт Вольное. Этот смелый налет был выполнен благодаря героизму гвардии лейтенанта Александра Тухланова, который, будучи подбитым, продолжал штурмовку, увлекая за собой других.

Еще одним эпизодом боевой биографии моего прадеда стало выполнение задания исключительной важности: уничтожить железнодорожный мост через Днепр у Запорожья. Это перережет фашистам главную магистраль. Они, попав в ловушку, не смогут переправить боевую технику на правобережье, им будет отрезан путь на Крым, они не смогут подбросить подкрепление для удара по флангу нашего Заднепровского плацдарма. Вместе с Александром, который занимал должность командира эскадрильи, эту операцию выполняли еще 8 летчиков – его боевых друзей. В результате смелых действий наших штурмовиков бомбы попали точно в цель, и мост был разрушен. За успешное выполнение заданий командования А. Тухланов был представлен к награждению первым орденом Красного Знамени.

Зимой 1944 года 17-я воздушная армия принимала участие в освобождении Правобережной Украины. Цель – разгром Никопольско - Криворожской группировки противника.  31 января 1944 года наши войска, прорвав оборону противника, развили удар в южном направлении на Никополь. Противник в пункте Ново-Васильевка сосредоточил до трех батальонов пехоты, до 40 танков, пытаясь контратаковать правый фланг наших войск. По вызову пехоты лейтенант Тухланов с группой из 6 самолетов вылетел на штурмовку указанной группировки, где бомбардировочно-штурмовым ударом, маневрируя в сосредоточенном огне зенитной артиллерии противника, специальными бомбами уничтожил 7 танков и до 150 солдат и офицеров противника, тем самым сорвал контратаку врага. Результат налета был подтвержден наземными войсками. В результате Никопольско-Криворожской операции было разгромлено 12 немецких дивизий и созданы благоприятные условия для освобождения Крыма.

В марте 1944 года 17-я воздушная армия была переброшена на юг Украины, где эскадрилья гвардии лейтенанта Александра Тухланова выполняла боевые задания в ходе Березнеговато - Снигиревской наступательной операции, которая закончилась разгромом восьми дивизий  6-ой немецко-фашистской армии и освобождением города Херсона. За умелое выполнение приказов командования мой прадед был награжден вторым орденом Красного Знамени.

После победоносного завершения Березнеговато - Снигиревской наступательной операции перед 17-ой воздушной армией в апреле 1944 года была поставлена задача – разгромить приморскую группировку противника между реками Южный Буг и Днестр, освободить северо-западное побережье Черного моря. Эскадрилья лейтенанта Тухланова вела воздушные бои, поддерживая действия советских войск на земле. К середине апреля были освобождены города Николаев и Одесса, а также Приднестровская часть Молдавии. Вот как вспоминал об этих событиях прадедушка: «Ходили на Одессу. Тяжелый был рейд. Прорывались сквозь густую сеть аэростатов. Группу вел сам. Нужна была предельная точность, чтобы сквозь заграждения пройти крылышко в крылышко. Шли в сантиметрах друг от друга. А с земли фашисты вели ураганный огонь. Стоило лишь кому-то дрогнуть в тот момент, как сразу – конец... И все же прорвались, расколотили их позиции. Наши взяли Одессу».

Последней страницей фронтовой биографии моего прадеда стало его участие в осуществлении Львовско - Сандомирской стратегической наступательной операции, спланированной советским командованием с целью разгрома немецко-фашистской группы армий «Северная Украина».  В составе 1-го Украинского фронта (командующие Г. Жуков и И. Конев) 8-я воздушная армия оказала поддержку наземным силам. Итогом стало освобождение западных районов Украины.  Наши войска и авиация форсировали реку Вислу и захватили на ее западном берегу в районе Сандомира несколько плацдармов, с которых и велось дальнейшее наступление. В результате были освобождены юго-восточные районы Польши. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за отвагу и мужество, проявленное при нанесении штурмовых ударов по врагу, 5 летчикам воздушной дивизии, в том числе и Александру Григорьевичу Тухланову было присвоено знание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Указ о награждении был напечатан в газете «Правда».

Из воспоминаний прадеда: «Сидим за столом, завтракаем.  Принесли «Правду». Взял газету, гляжу –  Указ о присвоении... И в первой строчке – фамилия нашего Володи Антонова. Под ней – опять наши. Обрадовался. Ребята у меня газету забрали, читают, тоже радуются. Кинулись качать виновников торжества. И вдруг они и меня начали подбрасывать. «Меня-то за что?» «Читай, батя (так меня в полку из-за усов звали), читай! И тебя...» Оказывается, свою-то фамилию я пропустил на радостях...». А через две недели прадедушка получил еще одну награду – орден Александра Невского.

Осенью 1944 года в боях на Сандомирском плацдарме гвардии старший лейтенант А. Тухланов, который к этому времени имел около 160 боевых вылетов, был тяжело ранен и эвакуирован. После длительного лечения он был признан негодным для военной службы и в 1945 году демобилизован.

Пройдя фронтовым путем моего прадеда, я узнала подробности его боевой биографии: он летал на пяти типах самолетов, был командиром эскадрильи. Как известно, водить группы самолетов на боевые задания доверялось только опытным, грамотным, волевым летчикам. И неспроста, конечно, в его боевой характеристике записано: «Как командир, правильно и умело воспитывает личный состав на выполнение поставленных боевых задач. Своим личным примером показывает мастерство в самолетовождении и героизм над полем боя. Техникой пилотирования и штурманской подготовкой владеет отлично. Боевую работу и учебно-боевую подготовку организовать в эскадрилье может. Грамотно передает опыт молодому пополнению летного состава».

Начиная исследовать, я и не предполагала, что узнаю так много интересного о своем прадедушке. До этого он был для меня просто одним из защитников Отечества. Прослеживая его фронтовой путь от Волги до Вислы (это расстояние составляет около 2000 км), я не раз задумывалась о том, как дались ему эти километры.

Советские солдаты на фронте чаще всего не думали о геройстве, они просто понимали, что от каждого из них зависит победа, они защищали Родину и своих близких. И становились Героями.

Д.ВОЛКОВА.

г. Богородск, Нижегородская область.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика