АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2015.04.22 Четверо остались на поле боя

Я хочу рассказать про своего отца Александра Осиповича Комарова – участника Великой Отечественной войны. Он родился в деревне Верхний Курган Козловского района в 1911 году. Был третьим ребенком в семье. А всего у него было еще пять братьев – Павел, Герман, Андрей, Сергей, Петр, и у мамы был брат Андриян Архипович Варашин, 1913 года рождения. Все они воевали на разных фронтах Великой Отечественной войны.

Детство у отца было не из легких. После революции жить было трудно. Чтобы прокормить семью, родители целыми днями работали в колхозе, а дети помогали в хозяйстве по дому. А когда отец подрос, также начал работать в колхозе. Он был трудолюбивым, справедливым и честным человеком, за что его все уважали. Вскоре отец женился. Мать была родом из Верхнего Кургана. Жили в то время все в родительском доме. Кроме моего отца в доме жили еще два женатых брата. Жили дружно, помогали друг другу.

До войны у моих родителей родилась дочка Тая. Можно сказать, что началась счастливая молодая семейная жизнь. Но счастливой семейной жизни не суждено быть долгой – началась Великая Отечественная война. Всех в семье братьев призвали на фронт, кроме отца. В то время он работал на тракторе, и председатель колхоза любыми путями удерживал отца, так как не хватало мужских рабочих рук. Он  продолжал трудиться, а работать нужно было еще больше, чем до войны – от темна до темна, иногда не доходил и до дома, ночевал прямо в поле. Мысль уйти на фронт, защитить свою Родину, свой народ у него всегда таилась в душе. В очередной раз, придя в военкомат, с трудом добился разрешения на фронт.

Попал он в армию танкистом. Воевал в 18-м танковом корпусе в 172-й танковой бригаде, громил врага не щадя сил и здоровья. Много уложил военной техники и фашистов в боях, за что был награжден медалями и орденами. После боев на нашей земле военную часть отца направили освобождать Венгрию от фашистов. При ее освобождении судьба его повернулась иначе – один фашистский снаряд попал в танк, пробил броню, и он загорелся вместе с экипажем. Кто-то погиб в танке сразу, кто-то выбрался сам, а мой отец не смог выбраться, он сидел в танке весь израненный и горел. К счастью, командир вместе с пехотой с трудом  вытащили его из горящего танка. Когда его вытащили, он горел как свечка, но боли не чувствовал, так как был очень сильно ранен осколками. После долгого лечения в госпиталях воевать он больше не смог. Когда отец пришел с фронта, он был таким худым, истощенным, обгоревшим, что даже не узнали дома.

Еще хуже сложилась судьба у некоторых братьев отца: Андрея, Сергея и Петра, которые не вернулись с войны. Андрей и Сергей погибли в первый год войны, пропали без вести. Петр погиб в 1943 году, пропал без вести. Когда его забрали на фронт, ему исполнилось 18 лет. Бабушка, узнав о смерти своих сыновей, очень убивалась, особенно о младшем любимом Петре. Также погиб без вести и мамин брат – Андриян. Вот такое горе постигло нашу семью в годы войны. Четверо детей остались на поле боя. Вечная им память. Мы никогда не забудем их подвиг.

Когда закончилась война, началась мирная жизнь. Несмотря на болезни, отец снова начал работать в колхозе, восстанавливать сельское хозяйство. Работал на комбайне. Работа была тяжелая, пыльная, болезни его одолевали. Но он продолжал работать и не рассказывал о своих проблемах никому, а наоборот в компании своих друзей был общительным человеком. Помню в детстве, когда отец приходил с работы домой, в долгие зимние вечера, сидя возле печки рассказывал очень много разных смешных и грустных историй из жизни, а нас уже в это время было пятеро детей. Мы все любили отца, брали с него пример и старались быть похожим на него.

Через некоторое время от тяжелого труда и от ран отец сильно заболел и его не стало. Умер он на великий праздник – в день Троицы. После его смерти мать возложила на себя всю тяжесть, помогла нам встать на ноги, оберегала  и сохраняла нас своей любовью, когда мы были беззащитны и беспомощны, эта любовь подымала нас.

Мы гордимся своими родителями. И всегда будем помнить их.

Н. Комаров.

г. Козловка.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика