70 лет, как окончилась Великая Отечественная война, но память о ней не потухает.
Я снова вижу картины своего детства: ноябрь 1941 года. Осеннее небо покрыто свинцовыми тучами. По улице маленькой деревушки Амачкино Марпосадского района Чувашии движется конный обоз с теми, кто добровольцем пошел на войну. Среди них и мой отец Михаил Гаврилович Лукоянов. Любимец деревенского населения, отличный пропагандист идеалов счастливой жизни, веселый, трудолюбивый, заядлый охотник и рыбак, он верил в скорую победу над врагом. Ушли за ним и его братья: Иван (вернулся без руки), Алексей (пришел с фронта с контузией), младший Александр (пропал без вести).
Погиб мой отец в марте 1942 года, защищая Ленинград. Ему было 37 лет. Пришло от него очень немного писем, где он сообщал, что борется не только армия с врагом, но и жители города. Последнее письмо было с фотографией, и мы верили, что скоро войне конец, но она еще длилась почти три года. Писем уже не было, а позднее получили извещение о его гибели.
Мы, дети, трудились с матерями, бабушками и дедушками на скотоводческих фермах, где помогали кормить телят, ухаживали за птицей, в поле собирали снопы в копны, рыли картофель и т. д. Но как ни старались, а урожай убрать до зимы не успевали, поэтому в зимнее время трудились на гумнах, где молотили снопы ржи.
Тяжелее всего было учиться в школе, т. к. мучительный голод и холод мешал сосредоточиться над книгой. Учебников было мало, иногда одна книга на весь класс, писали чернилами из сажи на старых газетах. Учили нас добрейшие учителя, которые сумели не только дать хорошие знания, но и воспитать настоящие человеческие черты характера. Это такие учителя, как директор Нерядовской 70-летней школы Владимир Дмитриевич Назаров и его жена Анна Алексеевна, которые приехали из Сталинграда в 1943 году. Они рассказывали нам о борьбе города с фашистами, убедили нас, деревенских детей, в том, что будут нужны после войны ученые люди. И мы старались не только хорошо учиться, но и помогали фронту тем, что вязали варежки, носки, заработанные трудодни в колхозах переводили на счета, чтобы отправить в армию деньги или посылки с продуктами.
Я восхищаюсь своей матерью. 29-летней она стала вдовой, на руках — четверо детей, но сумела не только много работать в колхозе, но и воспитывать их; никогда не бросала нас одних, брала с собой то на ферму, то на конный двор, где работала, то в поле, то на свой огородик, находила силы рассказывать нам сказку, спеть песню. Иногда горько плакала, но любовь и забота о нас спасали ее.
Когда было очень трудно, когда мы болели, она говорила: «Терпите, посмотрите на эвакуированных, им тяжелее. Они бросили свои теплые дома, приехали без одежды и еды, сейчас живут в избах, где много своих забот у людей».
Мы все из страны детства. Нас, девчонок и мальчишек, было много, все разные, но похожи были в одном: мало смеялись, а больше были озабочены трудностями военных лет. На детские плечи ложилась огромная ответственность — держать тыл вместе с мамами, бабушками и дедушками. Мечтающим завоевать весь мир не пройти, когда такой народ, как российский, есть на земле.
Ф. Макова.
На снимке, сделанном в 1932 году: Иван, Михаил, Алексей Лукояновы.