В мае 1984 года я проходил курс послеоперационного лечения в хирургическом отделении республиканской больницы. Общаясь с пациентами, я узнал, что здесь проходит лечение ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Николай Алексеевич Плеханов. Я слышал о нем, но лично не был знаком, и мне захотелось встретиться и познакомиться с ним, узнать о его боевых подвигах. Вскоре такая встреча состоялась.
Николай Алексеевич был уроженцем села Гусево Сергачского района Горьковской области (ныне Нижегородская). Еще в детстве у него проявилась тяга к технике, и уже будучи подростком вместе со взрослыми работал на тракторе. В 1940 году он был призван в ряды Советской Армии. Красноармеец Плеханов упорно учился военному делу, и вскоре он был назначен механиком-водителем танка БТ-7.
В первый же день Великой Отечественной войны он своим танком отбивает атаки гитлеровцев на западной границе, а затем в составе 189-го гвардейского танкового полка уже на новом типе танка Т-34 прошел всю войну – сражался в Белоруссии, Польше. Трижды был ранен, сменил три танка. За героические подвиги, совершенные в годы войны, 31 мая 1945 года Н. Плеханову было присвоено звание Героя Советского Союза.
До 1949 года Николай Алексеевич работал в родном селе председателем сельпо. В 1949 году с семьей переехал в Чебоксары. Здесь окончил среднюю школу. Работал машинистом турбины, дежурным инженером ТЭЦ, начальником отдела охраны.
После теплой и доверительной беседы с Героем у меня появилась заманчивая мысль написать его портрет на большом форматном листе бумаги, тем более приближался праздник Победы – 9 Мая. Со своей идеей я поделился с заведующим отделением, и он понял, в чем дело, на следующий день принес бумагу. Акварельные краски, карандаш – и творческая работа закипела. Чтобы ускорить процесс работы, заведующий отделением предоставил мне свой служебный кабинет. И к 8 мая я успел закончить портрет.
День 9 мая выдался солнечным и теплым. В больничной столовой все столы в этот день были накрыты по-праздничному.
По договоренности заведующий отделением, лечащие врачи, медсестры и пациенты в столовую пришли на 10 минут раньше положенного времени (кроме Николая Алексеевича Плеханова). И вот в столовую заходит он, виновник торжества. Мы все дружно встали и бурными аплодисментами встретили героя войны. Видно было, он чуть заволновался. Завотделением тепло поздравил всех присутствующих с праздником Победы. Особое поздравление и подарок получил Николай Алексеевич. Затем слово было предоставлено мне, как автору портрета.
Герой-танкист Н. Плеханов был изображен в военной форме, в танкистском шлеме на большом листе бумаги. Чуть в стороне от него стоит легендарный танк Т-34, только что вышедший из жестокого сражения — в пыли и в шрамах от попадания мин и снарядов. Вдали видна суровая картина прошедшего сражения — подбитые и сожженные фашистские танки, орудия, трупы гитлеровских солдат.
По аплодисментам и отзывам присутствующих портрет, к моему удовольствию, получился. Я его с благодарностью вручил Николаю Алексеевичу, пожелав ему крепкого здоровья, праздничного настроения, мира и всех земных благ.
Закончив курс лечения, с Николаем Алексеевичем мы выписались из больницы в один день и по-доброму, как старые знакомые, разъехались по домам.
Н. Зайцев.