Много десятилетий прошло с тех пор, как окончилась Великая Отечественная. Страна давно залечила нанесенные войной тяжелые раны, восстановила руины. Но не зажили душевные раны людей, переживших ужасы этой кровопролитной войны. Судьба не сломила их. Вопреки всему выжило поколение детей войны! Выросшие без отцов, которые отдали жизни за свободу и независимость Родины, дети войны уже достигли почтенного возраста. Но и по сей день их память свято хранит события тех лет…
Жительница Тюрлемы Л. Башкирова узнала тяготы войны в подростковом возрасте. Родилась Лидия Александровна в 1926 году в деревне Казаково. В Чешламинской школе окончила 6 классов и стала работать в колхозе «Молотов». Из деревни на фронт ушли почти все мужчины, остались женщины, старики, подростки и дети. На плечи Лидии и ее подруг легла вся тяжесть деревенской жизни. Надо было обрабатывать землю, выращивать хлеб. Они выполняли любую работу, которую им поручали. Молотили зерно, мешки грузили на телегу и на лошадях отвозили в заготзерно в Тюрлему. Затем сами же укладывали в вагоны для отправки на фронт. Особенно запомнила, как лихо управляла лошадью.
- И пусть было трудно, но мы не унывали, знали, что этим помогаем фронту, - вспоминает Л. Башкирова.
На фронтах Великой Отечественной в 1944 году погиб старший брат Николай, похоронен в Эстонии, городе Выру.
В 28 лет девушка Лидия познакомилась со своим будущим мужем Николаем Башкировым. Через некоторое время сложилась молодая семья. Они с мужем налаживали совместный быт, были счастливы, родилась дочь Мария. Николай устроился на работу проводником на поездах. Счастливая семья часто путешествовала, были и в Риге, и в Молдавии, и в других красивых местах. Жили дружно, душа в душу. Мечтали отметить золотую свадьбу, но было не суждено. За пять месяцев до назначенной даты Николай Николаевич умер по болезни.
В хлопотах и заботах проходила жизнь. Лидия Александровна никогда не сидела на месте: работала и бригадиром, и кладовщицей, и техничкой в Аттиковской школе. Вела активную общественную работу, избиралась депутатом сельского Совета и Козловского районного Собрания депутатов.
Ее труд отмечен медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», юбилейными медалями, многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами, есть у нее и звание ветерана труда.
Хочется поблагодарить Лидию Александровну и всех тружениц тыла за самоотверженный труд и сказать огромное спасибо за все, что они сделали для своей родины.
Л. Павлова,
заведующая Тюрлеминской сельской библиотекой.