АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2015.03.24 Партизан из Янгильдино

«Здравствуйте, уважаемый Фарит Вазихович!

Обращаюсь к Вам от имени общественной поисковой организации «Поиск-213», занимающейся поиском командиров и бойцов 213-го стрелкового полка 56-й Московской стрелковой дивизии.

Это воинское соединение приняло на себя первый удар войны 22-го июня 1941 года в районе города Гродно в Западной Белоруссии и погибло. В этом полку служил мой дед, и он продолжает числиться пропавшим без вести. Для его поиска, а также поиска других пропавших мы объединились с родственниками ветеранов. Создали тематический интернет-сайт www.213sp56sd.ucoz.ru.

Одним из направлений установления судеб является поиск родственников ветеранов, вернувшихся с войны и получение от них каких-либо сведений о сослуживцах. Так, в ходе поиска мы выяснили, что в 213-м стрелковом полку служил уроженец села Янгильдино Ахмедзянов Вакиль Шакирович. Мы получили информацию из Национального архива Республики Беларусь о том, что Вакиль Шакирович был в одном из партизанских отрядов на территории Барановичской области (документ прилагается), командиром этого отряда был бывший командир взвода лейтенант Иванов из 213 СП.

В презентации, посвященной истории вашего поселения, есть сведения о Ахмедзянове Вакиле Шакировиче, 1918 года рождения, вернувшемся с войны, награжденном медалью «За отвагу». Мы полагаем, что это один и тот же человек. Очень радостно, что на родине так чтят и помнят своих ветеранов – как погибших, так и выживших в той войне.

Обращаемся к Вам с просьбой оказать содействие в установлении контактов с родственниками Вакиля Шакировича, если они проживают в селе. Если получится, то хотелось бы установить контакт по электронной почте, так как члены нашей группы живут в разных городах и даже странах. Писать бумажные письма долго и неудобно. Мой электронный адрес proskurin_roman@mail.ru.

С уважением Проскурин Роман Анатольевич».

Это письмо адресовано главе Янгильдинского сельского поселения Ф.Яруллину, к нам в редакцию принес сын В. Ахмедзянова Фарид Вакилович. В свое время он окончил Казанский ветеринарный институт, работал ветврачом и более 20 лет – управляющим отделением совхоза «Тюрлеминский». Сейчас – на пенсии.

– Да, это мой отец, – рассказал Фарид Вакилович. – Он родился в деревне Янгильдино 14 декабря 1918 года. В 1939 году был призван в Красную Армию, участвовал в финской войне. Началась Великая Отечественная, и он попал в самое пекло, но остался жив. Партизанил в белорусских лесах, в конце войны служил там в военкомате, в 1946 году на родину вернулся коммунистом.

Вакиль Шакирович Мухамедзянов после войны женился на Амине Мингазовне. Родили и воспитали они шестерых детей. Отец семейства работал заведующим овцетоварной фермой, бригадиром полеводческой бригады, председателем колхоза «Алга». Когда образовался совхоз, в течение 8 лет был управляющим Янгильдинским отделением. На пенсию вышел в 1978 году, а умер в 1984-м.

Вот такой ответ Роману Проскурину получился из семьи Ахмедзяновых. Его автору письма отправил внук героя войны Ильдар. Он – майор полиции, работает в аппарате МВД Республики Татарстан.

Почти 70 лет, как закончилась та ужасная война. Но все еще продолжаются поиски героев. Ни одна судьба не должна остаться неведомой. Героические страницы борьбы советских людей с фашизмом продолжают писать наши современники – дети и внуки победителей.

В. Константинов.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика