Нет в нашей стране праздника всенародней и державней, чем день Великой Победы. 70 лет отделяют нас от исторического дня 9 мая 1945 года. Но память осталась. Сегодня я хотел бы рассказать об участнике Великой Отечественной войны Зарифе Сабировиче Нурмухаметове.
Родился он 25 февраля 1922 года в деревне Янгильдино, а умер в 1996 году. Детство его было очень тяжелым, как у многих его сверстников. Недоедали, не было одежды и обуви, поэтому ходили в школу и выходили иногда погулять на улицу поочередно. В их семье было шесть человек: мать, Тайра Нурмухаметова, отец, Сабир Нурмухаметов, три сына и дочь. Он был младшим. Отец работал на птицефабрике, а мать хлопотала по дому. Но в 1935 году глава семьи умер от болезни и все хозяйство, забота о детях легли на хрупкие плечи матери. Хотя порой было нелегко, но эта женщина смогла вырастить достойных людей.
В 1934 году его сын Зариф закончил Янгильдинскую школу и стал работать в колхозе им. Карла Маркса. Он был и подпаском, и водовозом, грузчиком…В 1940 году правление колхоза назначило Зарифа бригадиром полеводческой бригады. В июне 1941 года грянула Великая Отечественная война. В райвоенкомат стали вызывать мужчин и отправлять их на фронт. Призвали и его старшего брата Хафиза. В колхозе остались работать в основном женщины и подростки. У Зарифа не было времени долго размышлять о том, какая профессия ему подойдет больше. Девятнадцатилетний юноша, чью юность омрачила общая беда – Великая Отечественная война – шел туда, где более всего нуждались в нем. И вскоре он решил идти защищать Родину. Впоследствии долго вспоминал тот день и ту слезинку, которую смахнул, прощаясь, украдкой от родных.
Пылкое юношеское сердце ныло от осознания того, что эти родные руки, может быть, обнимали его в последний раз. После прохождения курсов молодого бойца, он был отправлен на Центральный, а затем и Западный фронт. Радости не было предела, когда он думал о предстоящих боях. Но уже первые бомбежки и обстрелы показали, что самое важное для бойца – преодолеть страх и не растеряться.
В ожесточенных и кровопролитных боях с врагом боевой расчет, в котором служил наш земляк, подбил несколько десятков вражеских танков и был награжден орденами Отечественной войны первой и второй степеней. В одном из боев на Западном фронте Смоленского направления он получил тяжелое ранение осколками разорвавшейся мины. У него были повреждены правая нога и правый глаз. Ногу пришлось ампутировать. А в госпитале ему так и не смогли вытащить все осколки…
После полученных ранений и лечения, в июле 1943 года Зариф на костылях и без одной ноги вернулся домой. Во время весеннего сева и уборки урожая он трудился машиноведом в колхозе им. Карла Маркса. В 1945 году правление колхоза назначило его заведющим фермой. Но полученные осколочные ранения часто давали знать о себе. Поэтому он ушел с производства и продолжил работу в должности завхоза Янгильдинской влосьмилетней школы, затем – участковой больницы.
Вскоре Зариф встретил свою будущую супругу, Фатиму Салаватовну Асадуллину. Они поженились, родили и воспитали двух сыновей и трех дочерей. В мире и согласии прожили 47 лет. У них появились 9 внуков и 10 правнуков. Когда Зарифу Сабировичу исполнилось 60 лет, он собрал бригаду плотников, и они занялись строительством домов, ворот, веранд, сараев и конюшен не только у себя в деревне, но и в других населенных пунктах нашей республики, в Татарстане.
Дома у него была столярная и слесарная мастерские, а также ножной наждак. Он мастерски выделывал шкуры овец, коров и лощадей, умел лудить посуду и ставить заклепки. Сельчане часто ходили к нему за помощью, и он никому не отказывал.
…Пятеро его детей со своими женами и мужьями, внуками и правнуками ежегодно собираются в доме родителей в деревне Янгильдино, и вспоминают своего отца, дедушку и прадедушку, кавалера двух орденов Отечественной войны и многих медалей Зарифа Сабировича Нурмухаметова. Хочу подчеркнуть, именно такие люди, как он, простые и в то же время необыкновенные, подарили нам возможность мечтать, любить, переживать, надеяться, радоваться и огорчаться. Одним словом – жить.
И.НИКИТИН.