АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2015.03.19 Сельская учительница

Для каждого человека Родина начинается со своей семьи, школы и любимой учительницы. Моя учительница – Нина Федоровна Лаптева, проживающая в Можарах, самая добрая, справедливая. 23 января ей исполнилось  85 лет, и ее дом был полон родных и близких людей.

Она родилась в деревне Ус-касси Мариинско-Посадс-кого района 23 января 1930 года в многодетной семье первых членов молодого колхоза имени И.В. Сталина. В 8 лет пошла в первый класс сельской школы. Благодаря старшему брату Константину она еще до школы умела читать и писать, а потому в первое время учеба ей давалась легко. Сложными и суровыми были сами годы жизни. В 1941 году, когда училась в третьем классе, заболела тифом. Из-за  осложнений вначале вообще не могла разговаривать, но благодаря стараниям родителей  смогла победить этот недуг. А другие дети, которые  были в семье помладше, да и многие сельские ребятишки умерли в течение месяца от эпидемии тифа.

Шла Великая Отечественная война. Отец был на фронте, а все домашние трудились в тылу во имя победы. Вскоре он с тяжелыми ранениями вернулся с фронта, по мобилизации его отправили в пожарную часть города Чебоксары. Тяжело было подросткам работать на полях, убирать хлеб вручную. Бездетных женщин, молодых девушек и оставшихся мужчин  по состоянию здоровья направляли на торфозаготовку, вырубку леса, на рытье окопов. Но как бы ни было трудно, мать хотела, чтобы дочь училась дальше. И в следующий год она продолжила учебу в Эльбарусовской средней школе. А в 1949 году, окончив ее, по настоянию родителей поступила в Чебоксарский институт учителей. Трудно было учиться вдалеке от дома, но желание стать учителем вело девушку вперед. При первой же возможности она приезжала домой, помогала по хозяйству. Как могли, помогали ей и родители.

В 1951 году Нина Федоровна  успешно закончила двухгодичную учебу  в институте учителей в Чебоксарах и стала учителем математики. Ввиду отсутствия свободных мест по этой специальности в своем районе ее направили  в Кинерскую семилетнюю школу Козловского района. Несмотря на первый год работы назначили классным руководителем, где было 36 учеников.

Вскоре на ее жизненном пути встретился замечательный деревенский парень Николай Лаптев. В те годы он учился в Вурнарском  сельскохозяйственном техникуме на ветеринара. Через год они поженились. Образовалась крепкая семья: построили дом, родились два сына и дочь. Но судьба вновь преподнесла испытание, в 1965 году скончался муж. Помогать растить детей приезжали по очереди мать и отец. Сама же Нина Федоровна  заочно училась в Чувашском педагогическом институте им. И.Я.Яковлева. Работы в школе, дома по хозяйству хватало, к тому же еще выполняла общественные поручения, активно участвовала в художественной самодеятельности в сельском клубе. В 1968 году  в возрасте 38 лет она стала дипломированным педагогом.

Кроме математики, Нина Федоровна  преподавала и черчение за вышедшего к этому времени на пенсию коллеги. После  завершения очередного учебного года (1985-1986 г.г.) Нина Федоровна и сама могла уже идти на заслуженный отдых. Но одна из ее первых учениц Валентина Феофановна Юсова, после окончания высшего учебного заведения проработавшая учительницей русского языка и литературы, затем завучем  и директором школы, попросила ее не бросать любимую работу. Так и осталась она в своей родной Кинерской школе до 1993 года. В итоге ее  педагогический стаж  составил 42 года, а в трудовой книжке всего две записи о том, что принята на работу в 1951 году, уволена в 1993 году.

Вплоть до выхода на заслуженный отдых Н.Лаптева  была активным членом  художественной самодеятельности родной школы и местного клуба.

За 42 года работы в школе  свы-ше 1500 учащихся прошли че-рез ее руки, познавая тонкости математических формул и задач. Многие выпускники стали врачами и юристами, военными и учителями, фермерами. Не забывают они свою любимую учительницу, периодически навещают, чтобы вспомнить счастливые школьные годы. Среди них есть достаточно известные в районе и республике люди: глава Козловского района-председатель Собрания депутатов района А. Ларионов, начальник отдела МВД по Козловскому району А. Людков, фермеры М. Ильин и Н. Юркин. В различных медицинских учреждениях Чувашии работают А. Осипова, З. Юсова, А. Порукова. В  Новосибирске проживает участник  афганских и чеченских событий, генерал-лейтенант А. Елехин и  многие другие.

Свой жизненный путь выбра-ли и  дети.  Старший Влади-мир после окончания Санкт-Петербургского высшего военного училища им.А.С. Попова более 12 лет служил на атомной подлодке на Северном флоте. В 1987 году он успешно завершил учебу в Военно-морской академии им. А.Г.Кузнецова и был переведен на дальнейшую службу в Москву. Юрий обучался в Казанском авиационнном институте, был направлен на работу в Чебоксарский приборостроительный завод «Элара». Дочь Галина сегодня работает главным бухгалтером Чувашской сельскохозяйственной академии, которую в свое время и закончила. У Нины Федоровны 6 внуков и 6 правнуков.

За плечами этой женщины огромная и сложная жизнь. Н. Лаптева – ветеран труда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Сегодня она живет одна, но вполне справляется со своим хозяйством. Ее приусадебный участок всегда в чистоте. Нина Федоровна счастлива, потому что все благополучно у детей, повзрослели внуки и радуются жизни правнуки. Не забывают и выпускники разных лет, часто передают низкий поклон своей любимой учительнице.

А. Кольцов.

г. Казань.

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика