АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2015.03.17 Исправная техника – залог успеха

На сельскохозяйственных предприятиях и в крестьянских (фермерских) хозяйствах района сегодня самое пристальное внимание уделяется подготовке машинно-тракторного парка к предстоящим весенним полевым работам. Ведь  успешное проведение посевной во многом зависит от готовности  техники, хороших семян, горюче-смазочных материалов…

В машинно-тракторном пар-ке КФХ Г.Сорокина, где мы побывали накануне, также кипит работа. Механизаторы регулируют все узлы и агрегаты. Как сказал Геннадий Николаевич, у некоторых Т-150 разобрали и тщательно отремонтировали двигатели, поменяли и другие запчасти. Ведется работа по ремонту сеялок, которых в хозяйстве достаточно для проведения нынешней посевной. Хватает и почвообрабатывающей техники, ремонтируются культиваторы, бороны. Но вот только перед выходом в поле ежегодно встает кадровый вопрос. К слову, эту проблему испытывает не только фермер Г.Сорокин, поэтому решать ее необходимо сообща, а иначе скоро некому будет пахать и сеять.

Всю зиму трудились в мастерской опытные трактористы Александр Смолев, Николай Петров, Сергей Щербаков. Многому учится у своих наставников и молодой  механизатор Олег Архипов, за которым также нынче прикреплен трактор. На днях приступил к ремонту  и  Владимир Васин, который хорошо разбирается в технике, старается отремонтировать ее так, чтобы в дальнейшем она не подвела в поле. Глава КФХ  выразил надежду, что в скором времени присоединятся к ним не менее опытные земледельцы хозяйства Иван Плотников, Валерий Соловьев, которые не первый год трудились  на  бороновании и культивации. В прошлом году во время проведения посевной в поле одновременно работали 4 единицы тракторов Т-150 и 6 – МТЗ-82.

Для многих в хозяйстве добрым примером является механизатор с большим стажем Николай Петров. В этом году он собственноручно соорудил для прикрепленного за ним трактора снегоуборочное устройство. И всю зиму чистил дороги от машинно-тракторного парка до складов и  свиноводческой фермы, где сегодня содержатся до 100 голов свиней, в том числе 15 свиноматок. Если приобрести такую новую технику, то она обошлась бы фермеру в более 100 тысяч рублей.

Начали в хозяйстве перебирать семенной картофель, которого достаточно для посадки. Но в планах у Г. Сорокина – обновить сорт элитными клубнями. Благо есть предварительная договоренность об этом, а также о поставке сложного удобрения и аммиачной селитры. Рабочих рук хватает, ежедневно трудятся до 50 человек. Среди них есть  и жители соседнего Урмарского района, которые очень довольны тем, что Г.Сорокин обеспечивает их сезонной работой. Даже просят, чтобы он сажал как можно больше картофеля.  Под «второй хлеб» нынче намерены отвести 150 га, это чуть больше, чем в прошлом году.

Зерновые культуры в КФХ в 2014 году собрали с более 2000 га.  Осенью прошлого года озимые  были размещены на 500 га. В хозяйстве в основном выращивают пшеницу и ячмень. Этой весной запланировано разместить яровые культуры на площади еще 1500 га. Именно столько гектаров зяби сумели поднять в прошлом году после уборки урожая. Следует отметить, что посевному материалу здесь уделяют большое внимание, с ним тщательно работают, строго следят и за сортообновлением.

– А потому сегодня для нас нет задачи важнее, чем подготовить технику к выходу в поле, – подчеркивает Геннадий Николаевич. – Помнится, в один год мы приступили к боронованию уже 12 апреля, нынче снега мало, влаги тоже… Но надо надеяться, что погода этой весной будет благоприятствовать хорошему урожаю.

В.ВОРОБЬЕВА.

На снимке: глава КФХ Г.Сорокин и  механизатор Н. Петров.

СПРАВОЧНО

Планируемые площади под зерновыми культурами по району нынче составляют 11 тысяч 220 га. В том числе озимые зерновые – 3600, яровыми культурами предусмотрено засеять более 7 тысяч га. 

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика