Не прошло и года, как появился в спортивно-оздоровительном комплексе «Атёл» тренер по борьбе Владимир Анатольевич Ядринцев. Он случайно встретился с директором ФОКа Ю. Петровым на соревнованиях в городе Цивильске. Ему было предложено возглавить секцию борьбы в Козловке, где есть способные дети, но нет достойного педагога. Недолго думая, Владимир Анатольевич согласился, и вот мастер спорта России по дзюдо и поясной борьбе, кандидат в мастера спорта по самбо приступил к работе. Как оказалось, его супруга родом из Козловки и вопрос с проживанием не стоял.
Быстро потянулись в секцию борьбы городские мальчишки и девчонки. Не осталась в стороне и молодежь постарше. С большим желанием стали заниматься у В. Ядринцева юноши и девушки из Тюрлемы на базе местной средней школы.
Сам Владимир Анатольевич с детства занимался национальной борьбой. Отец ему всегда был примером. Живя в деревне Байзубаково Чебоксарского района, деревенские детишки постоянно боролись между собой, старшие учили, подсказывали. На сельских праздниках участвовали в детских турнирах. Эта любовь к борьбе осталась на всю жизнь.
В 1985 году он закончил в Чебоксарах сельскохозяйственную академию, в 1991 году – аспирантуру и защитил кандидатскую. Параллельно с основной профессией продолжал профессионально заниматься различными видами борьбы. В конечном итоге спорт взял верх и до переезда в Цивильск В. Ядринцев работал преподавателем физкультуры в техникуме города Химки Московской области, а в свободное время вел секцию борьбы. Перечислить все заслуги и награды борца сложно, их много, одно звание «мастер спорта» говорит само за себя.
Первое, что было сделано в Козловском районе – организовано соревнование по национальной борьбе К.реш\. Затем из сильнейших ребят была собрана сборная района, и на первенстве Чувашской Республики ребята заняли третье место. Это был первый успех, который и стал стимулом для ребят и в первую очередь для тренера. Затем начались упорные тренировки и постоянные выезды на различные соревнования. На сегодня в активе воспитанников В. Ядринцева набралось большое количество побед на различных турнирах борцов районного и республиканского уровня. Достаточно напомнить о самых последних победах.
В канун крещенских праздников в Чебоксарах в спортивной школе борьбы самбо «Четра» прошло первенство города среди девушек 12-14 и 15-16 лет. Более 50 участниц боролись за медали и места в сборную республики. Для большинства наших самбисток это было первое выступление на таком уровне. Например, для воспитанниц Тюрлеминской средней школы, учениц 5, 6 классов Даши Никаноровой, Надежды Солкиной и ученицы 8 класса Козловской средней школы №2 Кристины Шевляковой. Но несмотря на титулы соперниц прошлогодних победительниц и призеров первенств Чувашской Республики, Приволжского федерального округа и России, наши самбистки вышли в полуфинал и заняли в своих весовых категориях призовые места.
В начале февраля в спортивном зале МБОУ ДОД ДЮСШ «Спартак» города Чебоксары прошло молодежное первенство Чувашской Республики по дзюдо среди юниоров до 23 лет. В соревнованиях приняло участие более 100 участников из 8 команд нашей республики. В составе сборной команды Козловского района выступали дзюдоисты из Тюрлеминской средней школы, ученики 11 класса Юра Илларионов, Тимур Егоров, Кристина Макарова и Александра Тяпкова. В копилке нашей команды оказалось одно серебро и три бронзы.
Работа с детьми требует от тренера быть постоянно в хорошей спортивной форме и Владимир Анатольевич регулярно занимается сам, регулярно тренируется на тренажерах, плавает в бассейне. Постоянно работает и над совершенствованием учебно-тренировочного процесса.
В. Ольгин.