Наша история пишется простыми людьми, которые живут где-то по соседству. В тяжелое для страны время они меньше всего думали о славе и наградах. Они просто любили свою Родину и делали все, чтобы помочь и защитить ее – такие мысли возникли у меня в ходе сбора материалов о братьях Сидоркиных.
Кузьма Иванович родился в деревне Тюрлема в 1915 году (ныне Новая Тюрлема) в семье Ивана Алексеевича и Марии Дмитриевны Сидоркиных. Он был шестым ребенком. До 1929 года проживал с ними вместе. Потом поступил учеником киномеханика и работал с передвижным киноаппаратом, ездил по району. В 1935 году уехал в Читу, где трудился электриком на электростанции. А через 2 года оттуда же был призван в Красную Армию, служил в Улан-Удэ. В 1939 году участвовал в битве на Халхин-Голе. После службы в армии работал на Севере. С 1 января 1942 года был мобилизован на фронт в воинскую часть 44-го отдельного дивизиона бронепоездов.
Кузьма Иванович был старшиной-связистом, командовал взводом, прошел трудный, но славный путь от Москвы до Восточной Пруссии с 1942 по 1945 годы в составе 44-го отдельного дивизиона бронепоездов. 29 апреля 1942 года их дивизион был направлен в распоряжение главного артиллерийского управления, им предстояло охранять Москву. Бронепоезды сопровождали эшелоны, отражали налет вражеских самолетов, производили огневые налеты на занятые фашистами здания, на их оборонительные сооружения и огневые точки, проводили разведку боем на артиллерийские позиции врага…
28 апреля 1943 года дивизион прибыл в город Канаш для ремонта, перевооружения и установки орудий. В это же время остановился здесь санитарный поезд с ранеными солдатами и тогда Кузьма Иванович познакомился со своей будущей супругой Анастасией Никоноровной.
Наш земляк особенно отличился 25 июля 1944 года в боях при освобождении города Витебска. Их часть ремонтировала и охраняла железнодорожные пути, восстанавливала мост через Западную Двину, соединяя перебитые провода телефонной связи под непрерывным огнем противника. А в январе 1945 года они уже участвовали в освобождении портового города Клайпеда, где и увидели салют Победы.
В сентябре 1980 года по случаю 35-летия освобождения Клайпеды ветераны войны, бывшие воины 44-го отдельного дивизиона бронепоездов, собрались вместе. На эту встречу поехал и К.Сидоркин. В газете «Советская Клайпеда» В.Алдонис потом написал, что на выходных костюмах ветеранов позвякивали ордена и медали. Больше всех их было у старшины К. Сидоркина. Кузьма Иванович награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и т.д.
После войны с 1946 по 1952 годы он работал на станции Тюрлема стрелочником, затем устроился на хлебоприемный пункт. С 1965 по 1970 годы трудился на Базе-52 механиком. Работал и в заготконторе в Козловке. Участвовал в запуске асфальто-бетонных заводов в Татарстане и Республике Марий Эл.
Он прожил до 1992 года. Память о нем жива. К.Сидоркин был смелым, храбрым, добрым и трудолюбивым человеком.
Н. СВЕТЛОВА (СИДОРКИНА).
д. Новая Тюрлема.