Памятная дата – День героев Отечества – была установлена после того, как Президент РФ Владимир Путин 24 декабря 2007 года внес изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». С 2007 года 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы.
Орден Славы был учрежден 8 ноября 1943 года по инициативе Сталина. Предназначался для награждения рядового и сержантского состава. Орден имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды: это боевое единственное отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов.
Семь Героев Советского Союза и двух кавалеров орденов Славы воспитала козловская земля. Лишь об одном из них коротко расскажем в этот памятный день.
Ярхам Гараевич Бикчантаев родился 1 июля 1922 года в деревне Янгильдино Козловского района. Окончил семилетнюю школу, трудился в колхозе. В марте 1942 года был призван в Красную Армию. В составе 158-й тяжелой танковой бригады участвовал в боях на Юго-Западном фронте, на Сталинградском направлении. 30 июня 1942 года в тяжелом бою был ранен, попал в плен. В части считался погибшим, на родину ушла похоронка. В 1943 году был освобожден наступавшими частями и после проверок вновь направлен на фронт, где воевал в составе 259-й стрелковой дивизии на Южном, 4-м Украинском фронтах. Был стрелком стрелкового батальона 549-го стрелкового полка. Участвовал в боях за освобождение южной Украины и Крыма.
23 декабря 1943 года в районе села Новотроицкое красноармеец, татарин из Янгильдино, в критический момент боя поднял бойцов в штыковую атаку и первым достиг траншеи врага. В схватке сразил до 10 противников. Приказом от 18 января 1944 года солдат Бикчантаев награждён орденом Славы третьей степени. В боях за город Севастополь 1-9 мая 1944 года он истребил свыше 10 солдат противника, противотанковыми гранатами подавил три огневые точки. Зайдя с группой разведчиков в тыл врага, внезапно открыл массированный автоматно-пулеметный огонь, что обеспечило успех стрелковому подразделению в районе станции Мекензиевы Горы. Приказом от 20 мая 1944 года красноармеец Бикчантаев награждён орденом Славы третьей степени повторно. 26-27 июля 1944 года в боях на подступах к городу Шяуляй в составе группы автоматчиков первым проник в населенный пункт Трусово. Во время завязавшегося боя поразил из автомата свыше десятки противников. Гранатами подавил огневую точку, сжег бронетранспортер и был ранен. Приказом от 6 сентября 1944 года наш земляк вновь награждён орденом Славы второй степени.
Лишь в 1946 году он вернулся домой после службы в армии и продолжил трудиться в родном селе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1958 года в порядке перенаграждения Ярхам Гараевич Бикчантаев награждён орденом Славы первой степени и стал полным кавалером ордена Славы.
Работал в колхозе имени Карла Маркса, рабочим и бригадиром отделения совхоза «Тюрлеминский». В 1978 году занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. В 1982 году вышел на пенсию. Скончался 12 декабря 2000 года. На доме, где жил ветеран, установлена мемориальная доска. В деревне Янгильдино заботливыми руками односельчан и учащихся школы разбит парк имени прославленного земляка. Именно в этот парк по знаменательным датам теперь приходят сельчане на различные торжества. Обязательно соберутся здесь взрослые и дети в День героев Отечества и отдадут дань памяти героям, павшим за мирное и счастливое небо над нашей Родиной.
В. Ольгин.