АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2014.10.25 На Безымянной высоте…

Чем дальше в историю уходят от нас годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, тем полнее и ярче проявляется величие героического подвига советского народа, мужественно отстоявшего в жестокой борьбе с фашизмом свою Родину.

В историю этой войны немало славных страниц вписала 139-я Рославльская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия. Ее формирование было начато в декабре 1941 года в Чебоксарах. Личный состав дивизии более чем на 70 процентов состоял из чувашей, 718-й стрелковый полк формировался в Кугесях, 364-й стрелковый полк –  в Ишлеях, 609-й стрелковый полк –  в Шемурше, 354-й артиллерийский полк –  в Икково.

В книге «139-я Рославльская Краснознаменная» приведены воспоминания техника-интенданта 2-го ранга В. Чурмеева. Вот что он рассказывал: «Получив в военкомате соответствующие документы, инструкции и наставления, штатные расписания частей дивизии, необходимые бланки, мы рано утром 9 декабря 1941 года приступили к формированию соединения. В тот же день Чебоксарский горвоенкомат призвал и направил в наше распоряжение затребованных специалистов: врачей, хозяйственников, телефонистов, саперов... Одновременно начали поступать призывники».

Таким образом, нескончаемым потоком в дивизию стали поступать призывники и добровольцы из Аликовского, Шемуршинского, Чебоксарского и других районов и городов Чувашской АССР. Через некоторое время в дивизию стало поступать пополнение из Марийской АССР, Ивановской, Калининской областей и из других мест.

В считанные дни были заполнены штаты всех частей и подразделений, сформированы инженерная, медицинская и другие службы дивизии и полков. С 25 декабря в командование дивизией вступил полковник П. Кузнецов. Военным комиссаром был назначен И. Кутовой.

7 января 1942 года поступила директива Народного комиссара обороны, в которой сообщалось о присвоении дивизии и полкам постоянных номеров. Теперь соединение стало именоваться 139-ой стрелковой дивизией. С этого дня 139-я стрелковая дивизия была зачислена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

К середине февраля 1942 года из числа наиболее подготовленных и обученных младших командиров и бойцов были укомплектованы четыре маршевые роты (численностью тысяча человек) и отправлены на фронт в состав 10-й армии, войска которой тогда отбивали ожесточенные контратаки гитлеровцев в районе Сухиничи-Юхнов. Взамен ушедших на фронт бойцов получила пополнение из других областей и республик.

К весне 1942 года дивизия была полностью укомплектована и обучена. Вечером 9 апреля один за другим стали уходить эшелоны из Чебоксар. Они покидали гостеприимный город, увозя с собой теплоту сердец радушного народа Чувашии, оказавшего неоценимую и бескорыстную помощь в формировании    139-й стрелковой дивизии. Она  ушла на фронт, чтобы с честью и славой пройти боевой путь от берегов Волги в Чувашии до берегов Эльбы в Германии. И с честью пронести свое боевое знамя, овеянное славой побед в боях и сражениях на обширных полях Калининской и Смоленской областей. 25 сентября 1943 года за активное участие в освобождении города Рославль 139-ой стрелковой дивизии было присвоено почетное звание «Рославльской».

139-я Рославльская Краснознаменная дивизия закончила войну на Эльбе. В ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов ее частями было разгромлено ряд соединений противника, захвачено в плен около 4500 солдат и офицеров. Широко известная песня В. Баснера на слова поэта М. Матусовского «На Безымянной высоте» посвящена действительно происходившим событиям из жизни дивизии у деревни Рубежное. Кроме того в Чебоксарах одна из улиц названа именем 139-ой стрелковой дивизии.

А. Мошкин,

главный археограф отдела публикации и использования документов БУ «Государственный архив  современной истории Чувашской Республики».

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика