На днях мы побывали в Доме-музее Н.И.Лобачевского, где попросили его директора, добродушную и отзывчивую Надежду Владимировну Егорушкину, рассказать нам о его деятельности.
– Скажите, пожалуйста, с какого года работает Дом-музей Н.И. Лобачевского?
– Музей открыт 10 июня 1994 года. Он располагается в доме-усадьбе математика Николая Ивановича Лобачевского, в котором он жил в летнее время в 1848-1856 годах. Этот объект культурного наследия федерального значения, памятник истории. У истоков его создания и открытия стояла Дина Хафизовна Нурмухаметова, заслуженный работник культуры Чувашской Республики. Работая библиотекарем детской библиотеки, она смогла собрать богатый материал о великом ученом, наладила связь с музеем истории Казанского государственного университета. Внесла свой неоценимый вклад директор этого музея Стела Владимировна Писарева. С ее помощью была открыта экспозиция в трех залах большого, красивого дома. В остальных семи залах располагалась детская библиотека. Тогдашний директор музея Д. Нурмухаметова загорелась желанием создать и краеведческий музей, так как в районе такого музея не было. За короткое время два работника музея – директор и методист – смогли собрать более двух тысяч экспонатов.
В марте 1995 года был открыт в трех залах историко-краеведческий отдел. С этого времени музей стал называться историко-краеведческим Домом-музеем Н.И. Лобачевского. В этом же году он получил звание «народный» за значительный вклад в развитие краеведческого движения и за успешную работу по воспитанию школьников и молодежи. С 2012 года музей имеет статус юридического лица. С этого же года руковожу музеем я.
– Какие отделы или разделы есть в музее, чем может гордиться каждый отдел?
– Экспонаты музеярасположены в десяти комнатах на двух этажах. В двух залах – экспозиция, посвященная Н.И. Лобачевскому «Слава и гордость Отечества», два зала посвящены солдатам Победы, есть выставочный зал, четыре зала занимает историко-краеведческий отдел, в одном находится методический кабинет.
Музей целенаправленно собирает, хранит, изучает и экспонирует предметы материальных ценностей и духовной культуры. На их основе проводится культурно-воспитательная, научно-просветительская работа среди различных групп населения.
– Насколько известен музей в Чувашской Республике и чем привлекает наших гостей и туристов гостеприимная Козловка?
– Ни одна делегация, которая приезжает в район, не уезжает, не посетив наш музей. Все гости, в том числе и зарубежные, дают высокую оценку его работе. Его посещают более 5000 человек в год, из них больше половины – это туристы с круизных теплоходов. Сегодня музейный туризм – один из самых популярных видов отдыха среди отдыхающих круизных теплоходов. Дом-музей Н.И.Лобачевского оправданно несет функцию туристического бренда Козловки, является тем объектом, который, прежде всего, привлекает туристов в наш город.
Отрадно, что в Доме-музее Н.И.Лобачевского часто проходят тематические выставки и конкурсы, творческие вечера. Так, сегодня козловчане могут посетить персональную выставку Любови Александровны Скворцовой и ее учеников «Учитель и ученики»; передвижную выставку из фондов Чувашского национального музея «Кукла: от обряда к игре»; выставку изделий из лозы Ю.Орлова, минералов – «Уральские самоцветы» геолога Владимира Анатольевича Иванова и другие.
– Какие же ценные экспонаты можно отметить, чем сегодня музей радует взгляд?
– Действительно, ценным на сегодня является подаренная коллекция картин «Волжские просторы» от родителей Владимира Абрамова - члена Союза художников России, чему мы очень рады.
– Как провожаете после интересной и насыщенной экскурсии гостей и туристов нашего города?
– Мы стараемся после каждой экскурсии включать наш старинный, а потому ценнейший патефон, чем мы очень гордимся (их у нас четыре, но, к сожалению, рабочий – всего один). Людям нравится дух старых пластинок, поэтому погружаясь в те времена, когда жили великие люди нашей эпохи, уходят счастливые и довольные после насыщенной экскурсии.
Записала М. Айзманова.