В любом исправительном учреждении существуют правила внутреннего распорядка, и они должны неукоснительно исполняться. Более подробно дал разъяснение и ответил на вопрос заместитель Чебоксарского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях республики С. Улисов.
Жительница города Чебоксары Н. Андрюшкина спрашивает:
– В каких случаях осужденного могут посадить в ШИЗО?
– В силу ст.ст. 115-119 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и Правил внутреннего распорядка правом применять такой вид взыскания как водворение в штрафной изолятор (ШИЗО) на срок до 15 суток обладают только начальники исправительных учреждений и лица, их заменяющие.
Закон не конкретизирует виды нарушений установленного порядка отбывания наказания, за которое может быть наложено ШИЗО, но при применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения правонарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. Оно налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка – со дня ее окончания.
Необходимо также отметить, что осужденных водворяют в ШИЗО, как правило, за совершение злостных нарушений режима, таких, как неповиновение представителям администрации колонии, хранение и использование запрещенных предметов (мобильные телефоны, колюще-режущие предметы), употребление спиртных напитков.