Этого высокого, статного мужчину очень часто можно встретить в Козловке. Всегда улыбающийся и энергичный, бодрый и приветливый. Я хорошо знаю его и хочу познакомить читателей с ним и его семьей.
Мидхат Мингазович Низа-мутдинов родился в 1950 году в Альменеве и по настоящее время живет в родной деревне. Еще в начальных классах он с симпатией относился к девочке Фание, односельчанке, с которой учились в одном классе. После 8 класса их дороги разошлись: Мидхат продолжил учебу в Янгильдинской средней школе, а Фания начала трудиться на заводе имени Серго в Зеленодольске, но дружба продолжалась. Юноша отслужил в армии, и отношения молодых людей переросли в любовь, а через три года, в 1973 году они создали семью. Как и полагается, через год появился на свет долгожданный сын Альберт. В то время М. Низамутдинов работал трактористом, а супруга - почтальоном. Мидхат вскоре заочно окончил Казанский автомеханический техникум. Руководство совхоза «Тюрлеминский» не могло не заметить добросовестного, трудолюбивого работника и ему поручили должность автомеханика, 6 лет он руководил транспортным хозяйством. Ответственная должность требовала постоянного внимания и контроля за исправностью тракторов, комбайнов и машин, часто и сам садился за руль. Транспортное хозяйство – это люди, с которыми нужно было ладить и уметь требовать. Авторитет в коллективе строился на личном примере. К тому времени в семье появились еще два сына – Алмаз и Азат.
Производственных забот было много, но кроме этого в своей деревне только у него была машина «Нива». До деревни не было асфальтированной дороги, и односельчане, особенно в непогоду, очень часто обращались за помощью к Мидхату: и на станцию к поезду нужно успеть, и в больницу в Козловку, и мало ли что еще случалось – всех выручал. Супруга тоже была занята делом, работала заведующей Альменевским клубом. Мероприятий было много, хотелось, чтобы и молодежь не скучала, и пожилым было интересно. Работа требовала немалых знаний, и Фаниа Абдулхаковна решила поступить в культпросветучилище города Цивильска. Сложная была ситуация – на руках трое малолетних сыновей. На выручку пришел муж. Мидхат Мингазович поехал и поступил в училище на заочное обучение. Так произошел резкий поворот в жизни, и после окончания училища он стал заведующим клубом в своей деревне. Забот прибавилось, да еще и депутатом сельского поселения был избран на очередной срок (всего 5 раз). Культурно-массовая работа в родной деревне слилась с работой общественной, и стала она ненормированной.
С удовлетворением вспоминает этот период Мидхат Мингазович. Многое удалось сделать: и водопровод в деревню провели, и асфальтированную дорогу построили, и деревню газифицировали. Бригаду газовиков тогда у себя дома поселил, чтобы быстрее за сезон всю работу закончила.
Чуть сдержаннее в своих воспоминаниях Фания Абдулхаковна, но чувствовалось в ее рассказе, как сложно ей приходилось всю тяжесть семейного быта нести на себе. Последние годы до выхода на пенсию и затем еще 5 лет она трудилась санитаркой в фельдшерском пункте. Пока росли, требовали большого внимания трое сыновей. А это не просто – растить мальчишек. Хотелось, чтобы и муж, работая с полной отдачей для людей, мог дома отдохнуть.
Незаметно пролетели годы. Вот уже пять лет чета Низамутдиновых на заслуженном отдыхе, но не в характере Мидхата Мингазовича дома сидеть, он продолжает заниматься общественной деятельностью. В выходные и праздничные дни с нетерпением ждут в гости своих детей и четырех внуков: две дочери у Альберта и два сына у Алмаза. И это счастье, когда дом наполняется детским смехом.
В чем же секрет счастливой дружной семьи? На этот вопрос глава семьи, не задумываясь, ответил, что это – любовь и уважение друг к другу. А в заключение беседы Фания Абдулхаковна добавила, что, по ее мнению, вместе с любовью счастье семьи прочно держится на вере и терпении женщины.
В. Ольгин.