АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу http://yalav.ru/

2014.08.29 Пенсионеры – под прицелом мошенников

Управление уголовного розыска МВД Чувашии раскрыло серию преступлений, совершенных мошенниками. Столкнуться с ними можно в любой момент. По статистике, жертвами злоумышленников становятся чаще всего женщины пенсионного возраста, которых встречают у подъездов домов, они же чаще всего днем бывают одни дома. Но нередко попадает на уловки мошенников и молодежь.

В республике участились случаи, когда поступает телефонный звонок на мобильный или стационарный телефон. Неизвестное лицо представляется родственником (сыном, внуком, племянником) и говорит, что у него возникли проблемы, чаще всего с ГИБДД из-за совершенного ДТП, а голос не похож, так как у него в результате аварии разбиты губы. Возможен вариант, когда злоумышленник может представиться сотрудником дорожно-патрульной службы или следователем и сообщает, что ваш близкий родственник совершил дорожную аварию, сбил пешехода и чтобы «решить вопрос» без возбуждения уголовного дела необходимо срочно перечислить деньги.

Первое, что нужно сделать, получив такое сообщение, - успокоиться. Позвонить родственнику и убедиться в том, что ему действительно нужны помощь и деньги. Контрольный звонок, скорее всего, успокоит вас, с родственником все нормально, а вот сохранившийся номер телефона звонившего преступника нужно немедленно сообщить в полицию.

Возможно, на номер вашего сотового телефона поступит SMS-сообщение о том, что заблокирована ваша банковская карта. Для получения инструкции по «разблокировке» необходимо позвонить по указанному номеру. И это очередная уловка мошенников. Вам же необходимо позвонить по бесплатному номеру телефона, указанного на карте, либо обратиться в ближайший офис обслуживающего вас банка и проверить карту.

Нередко мошенничество совершается под видом работников благотворительной организации, социальных работников, сотрудников ЖКХ. Основная цель преступника – проникнуть в квартиру или частный дом и под предлогом получения праздничных подарков, оформления документов на пособия, приобретения дешевых продуктов может забрать у вас деньги, после чего они уже не вернутся, хоть и укажет время, когда их ждать.

Помните, не стоит впускать в свое жилище незнакомых людей. Если к вам пришел работник социальной, газовой или иной службы, то попросите у него удостоверение, позвоните в ту организацию, представителем которой он является. Начинайте звонить при нем же, если это мошенник, то он исчезнет так же быстро, как и пришел.

В любом случае мошенник – это незнакомый вам человек, цель которого познакомиться, войти в доверие, а значит нужно быть бдительным. Не реагируйте на улице на эмоциональные убеждения незнакомой, тихой на первый взгляд женщины, которая вдруг «увидела» на вас порчу. Кончится все тем, что она предложит пройти к вам в дом и провести обряд очищения, для которого понадобятся деньги или драгоценности. После обряда, скорее всего сеанса гипноза, женщина с ценностями исчезнет, а вы останетесь с головной болью.

 

 

Погода

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика