Порядок отлова и содержания безнадзорных животных относится к мерам по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий, а также предупреждению и ликвидации болезней животных, что предусматривает п. 2 ст. 2 Федерального закона от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и является полномочием органов государственной власти субъекта Российской Федерации.
Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 11 июня 2014 года утверждено «Положение об организации и осуществлении на территории Чувашской Республики мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных». Согласно п. 4 указанного Положения администрации муниципальных районов (городских округов) в срок до 1 августа текущего года представляют в Государственную ветеринарную службу Чувашской Республики информацию о количестве безнадзорных животных на территории муниципального образования.
Данным пунктом также установлено, что сбор информации осуществляется путем объездов (обходов) территорий населенных пунктов муниципального образования, предусматривающих визуальный подсчет безнадзорных животных. К участию в них могут привлекаться общественные организации, волонтеры, а также активные граждане, которые могут оказать содействие в точном подсчете количества безнадзорных животных путем информирования администрации соответствующего сельского поселения.
Согласно п. 5 Положения отлов и дальнейшее использование безнадзорных животных будут осуществляться юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими подготовленный персонал, необходимое оборудование и средства для осуществления соответствующей деятельности на основании контрактов (договоров), заключенных с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В соответствии с Положением под безнадзорными домашними животными понимаются собаки и кошки, имеющие собственника, но находящиеся на улице или в иных общественных местах без сопровождающего лица. О наличии у животного собственника могут свидетельствовать следующие признаки и отличительные знаки: породистость, наличие ошейника, намордника, поводка, шлейки, регистрационного знака (клейма, чипа, жетона).
Таким образом, если питомцы не соответствуют данным критериям, они могут быть приняты сотрудниками, производящими отлов, как безнадзорные.
А. Мочалов,
заместитель прокурора района.