Август – самый горячий месяц: надо убирать хлеба, сеять озимые и поднимать зябь, засыпать семена в закрома и готовить фермы к зиме.
По предварительным данным сельхозорганизаций и крупных КФХ на 7 августа зерновые и зернобобовые культуры по району скошены и обмолочены на площади свыше 2700 га, что составляет 25 процентов уборочных площадей. Хороший тон задают хлеборобы ОАО «Вега», СХПК «Родина», КФХ Г.Сорокина, ЗАО «Агрофирма «Куснар». Урожайность зерновых по району составляет пока 16 центнеров с 1 га.
Зерновые колосовые байгуловцами нынче выращены на 1845 га. Это на 300 га меньше, чем у КФХ Г.Сорокина, где самые большие посевные площади в районе. Хорошо уродилась озимая рожь, которая занимала 859 га, на вчерашний день ее убрали уже свыше 700 га. Урожайность в среднем выходит 19 центнеров с 1 га. Неплохие виды на урожай и у других культур: ячменя, выращенного на 586 гектарах и яровой пшеницы – 400 га. Но были годы, когда самые высокие намолоты зерна у ЗАО «Агрофирма «Куснар» составляли более 35 центнера с гектара.
Кипит работа на Байгуловском току, где принимает зерно нового урожая его неизменный заведующий Г.Алендеев. По словам Георгия Георгиевича, качеству зерна здесь уделяют самое пристальное внимание. Вначале его пропускают через новую, купленную в этом году универсальную зерноочистительную машину УЗМ- 30/15 мощностью 20 тонн, затем дочистку проводят на другой, уже пневмосортировальной машине. За работой этих агрегатов внимательно следит механик Иван Михайлов. А тракторист Валентин Андреев полученное чистое зерно россыпью перевозит в хранилище. На току занято 8-10 человек ежедневно. Не один сезон трудятся здесь рабочие Галина Машорова, Елена Педюсева, Лариса Степанова и другие.
На полях ЗАО «Агрофирма «Куснар» сегодня работают 4 «степных корабля», за штурвалами которых комбайнеры Сергей Плотников, Геннадий Плотников, Петр Павлов, Геннадий Иванов. Все опытные, знающие, настоящие хлеборобы. Быстро и без потерь доставляют зерно на ток трактористы Александр Иванов и Иван Сотников, водитель Николай Никитин на КамАЗе.У них цель одна – вывезти с поля выращенный урожай быстро и без потерь. К слову, в ЗАО «Агрофирма Куснар» в эти дни завершили строительство нового зернохранилища. Строительная бригада под руководством Вячеслава Хлебникова сдала объект в кратчайшие сроки. Вместимость зернохранилища – 6 тысяч тонн.
В хозяйстве параллельно ведутся и другие осенние работы. Так, по состоянию на вчерашний день подготовлено почвы под урожай 2015 года свыше 600 га, по району этот показатель составляет 2600 га.
Наибольшие площади под «вторым хлебом» в районе также имеются в ЗАО «Агрофирма «Куснар» – 189 га, КФХ Г.Сорокина – 160, а у других крестьянско-фермерских хозяйствах соответственно по 60 га и меньше. Байгуловцы из года в год добиваются хороших результатов и по валовому сбору картофеля. Необходимо отметить, что здесь ведется целенаправленная работа по увеличению сельхозпродукции.
– Работать в сельском хозяйстве, значит отдавать земле заботу, вкладывать свою душу в любимое дело,– считает руководитель ЗАО «Агрофирма «Куснар» Александр Клементьев.
В.ВОРОБЬЕВА.
На снимке: И.Михайлов и Г.Алендеев.