Сельскохозяйственый производственный кооператив «Родина», руководимый Л. Емельяновой – одно из передовых хозяйств нашего района. Самое пристальное внимание уделяют здесь своевременному и качественному выполнению комплекса агротехнических и технологических работ по производству зерновых и зернобобовых культур. Потому и получают из года в год неплохой урожай.
Хорошо уродился нынче ячмень сорта «Владимир» (элитные семена), который занимает более 100 гектаров площади в поле возле Карцево-Починка. На днях мы побывали здесь с заместителем главы райадминистрации- начальником отдела сельского хозяйства Ю.Забраевым. Было приятно смотреть на ячменное поле, чистое от сорняков и густое, уходящее вдаль.
Приподнятое настроение и у участников уборочной страды механизаторов Валерия Петрова и Николая Субакаева, первый из которых на тракторе МТЗ-82 ранней весной текущего года культивировал это поле, а другой на той же технике сеял ячмень. А сегодня В.Петров пересел за штурвал зерноуборочного комбайна СК-5 «Нива», а Н.Субакаеву доверили новый «степной корабль» «Палессе. На другом комбайне работает не менее опытный хлебороб С.Петров, брат Валерия Алексеевича, который 26 июля вышел на заслуженный отдых. Ежегодно ударной работой отличается в СХПК «Родина» и передовой механизатор района Николай Гаврилов, который показывает другим пахарям добрый пример как во время подготовки почвы под озимые, так и осенью при зяблевой пахоте.
…Плавно идет по ячменному полю новая техника. Для Николая Субакаева эта жатва – седьмая по счету. До этого убирал хлеба на старом СК-5. Поэтому не скрывает он своей радости, говорит, что новый комбайн отличается комфортом: нет пыли, имеется кондиционер, управление компьютеризовано, да и производительность выше, чем на старых комбайнах. К тому же после прохождения «Палессе» остается чисто срезанная стерня. Потерь никаких в отличие от старых зерноуборочных комбайнов.
Как и в предыдущие годы, не менее опытные водители Петр Чердаков и Андрей Белов зерно нового урожая доставляют с поля на ток, где организована двухсменная работа. А там уже его пропускают через сортировальную машину и Юрий Субакаев перевозит на склад. С целью экономии времени обедают и ужинают участники уборочной страды в поле, вкусно готовит горячую еду для них неизменный повар Ольга Петрова.
По словам председателя СХПК «Родина» Людмилы Емельяновой, яровые зерновые и зернобобовые культуры в хозяйстве занимают нынче всего 898 га, в том числе овес – 300, ячмень – 270 и пшеница – 168 га. По состоянию на 30 июля ячмень убрали с площади чуть больше 50 га. На вчерашний день по предварительным данным сельхозорганизаций и КФХ зерновые культуры в районе скошены и обмолочены на 1100 гектарах. На жатве хлебов задействовано 17 единиц зерноуборочных комбайнов. Нагрузка на один «степной корабль» составляет 375 га, что чуть меньше, чем в прошлом году.
В.ВОРОБЬЕВА.
На снимке: комбайнер Николай Субакаев.