На полях района продолжается главная крестьянская страда – уборочная. По состоянию на 28 июля во всех категориях хозяйств зерновые и зернобобовые культуры собраны на площади свыше 440 га и намолочено 710 тонн зерна. На полях на вчерашний день было задействовано 13 единиц зерноуборочных комбайнов в 5 хозяйствах: ООО «Владина-Агро», ОАО «Вега», СХПК «50 лет Октября», ЗАО «Агрофирма «Куснар», КФХ Е. Васильевой.
Раннего картофеля в крестьянских (фермерских) хозяйствах убрано на 5 га при урожайности 204 центнера с 1 га. Об этом нам рассказал в ходе поездки по району заместитель главы райадминистрации-начальник отдела сельского хозяйства Ю. Забраев.
Хорошими темпами идет уборка в ОАО «Вега», где убрано по предварительным данным 81 га озимой ржи. В этом году здесь под этой культурой занято 250 га, в том числе 70 га имеется площадь вблизи деревни Карачево, где мы застали директора хозяйства Артура Будкова. Издалека было видно, как по бескрайнему золотистому полю плывут 3 степных корабля-комбайна, которыми управляют опытные хлеборобы Владислав Игнатьев, Юрий Смирнов (СК-5 «Нива») и за штурвалом нового «Полесье GS 12» – Иван Будков. Радуется Артур Иванович, урожайность хорошая, примерно 30 центнеров с 1 га. Большая надежда и на яровые культуры, пшеница и ячмень колосятся на 800 га.
К слову, новый комбайн обошелся хозяйству в 4 миллиона 800 тыс. рублей, получили его со скидкой по специальной акции Сбербанка России, с которым тесно сотрудничают карачевцы.
– В течение 5 лет необходимо за нее расплатиться, – говорит А.Будков. – Как это мы сделаем, зависит от закупочной цены зерна нового урожая. Если рожь, к примеру, сегодня будет стоить 6 рублей за 1 кг, пшеница и ячмень по 8 рублей, то за 2 года можно расплатиться. Такие цены устанавливают только весной, не осенью. Но, к сожалению, сегодня озимую рожь без НДС закупают у нас по цене чуть более 4 рублей за 1 кг. В то же время придется сдавать новый урожай в продовольственный фонд республики за полученное по льготоным ценам удобрение…
На 4 машинах доставляют лучшие водители хозяйства Вячеслав Машоров, Владимир Плотников, Николай Саваскин и Николай Челышев зерно нового урожая на Малобишевский ток. Работают там в основном те же рабочие, что и в предыдущие годы. Заведующим током является Петр Горбунов, только механик сортировальных машин поменялся, Александр Машоров. Оба – ответственные работники, хорошо знают свои обязанности.
– Озимые сейчас – главное поле для механизаторов и нашего коллектива, – говорит глава КФХ Алексей Хорьков. – Озимые и яровые колосовые в СХПК «50 лет Октября» занимают всего 650 га, вдобавок у меня в КФХ имеются еще 208 га. Большая надежда на новый зерноуборочный комбайн «Акрос-530». Представители сервисной службы опробовали его на наших полях. С получением кредита нам помог ОАО «Россельхозбанк».
На время уборочной страды здесь также подобрался хороший коллектив. Более 30-летний механизаторский стаж имеют братья Петр и Константин Хорьковы, около 20 лет трудятся комбайнерами братья Алексей и Николай Компаньковы. За штурвал нового комбайна Алексей Хорьков сел сам, в помощники взял своего сына Николая. Хлеборобы стараются использовать каждый погожий час, чтобы пройти очередные гектары без потерь. В СХПК «50 лет Октября» на вчерашний день озимая рожь убрана с 132 га, намолочено 155 тонн зерна нового урожая, которое на Дятлинский ток вовремя доставляют водители Алексей Ушков и Эдуард Поленов.
Труд земледельцев всегда был тяжелым, он зависит от многих факторов. Но главным является любовь к земле-кормилице. И радуется душа земледельца, когда он видит, как золотистое зерно льется в закрома.
В.ВОРОБЬЕВА.