22 июня, ровно четыре утра. С того черного дня, когда Германия напала на Советский Союз, прошло 73 года. Большинство из тех, которые помнят, как началась Великая Отечественная война, были тогда детьми. Вместе со всеми жителями деревни Комаровки Ольга Вачагина, вчерашняя десятиклассница, услышала страшную весть. Еще до конца не осознавая, что такое война, мысленно для себя решила, что пойдет на фронт. Вскоре 9 июля Ольге исполнилось 18 лет, ее и несколько таких же молоденьких девочек направили в Арзамас на курсы связисток. Учились молодые курсантки очень прилежно.
Трудолюбие, упорство и усидчивость позволили О. Вачагиной на «отлично» сдать выпускные экзамены. В этот период одной из первоочередных задач стала организация связи для управления страной и боевыми действиями армии. С первых же дней войны многие высококвалифицированные специалисты в области связи были призваны в действующую армию, где занимались организацией связи в районах боевых действий, а также между Ставкой Верховного Главнокомандующего и штабами командующих фронтов. Именно в Москву и была направлена рядовая Красной Армии Ольга Вачагина.
Пункт правительственной связи был расположен глубоко под землей, в одной из шахт метро. Молодые девчата сидели у телетайпных аппаратов, отгороженные друг от друга брезентовой перегородкой. Работа была напряженная и очень ответственная. Жили практически здесь же под землей. Едва успевали поесть и, уставшие, заваливались на топчан, чтобы, поспав несколько часов, вновь сесть за телетайп. Иногда за добросовестное выполнение очень важного задания объявлялась благодарность и предоставлялась возможность подняться в город. В сопровождении командира девушки могли увидеть солнце, подышать свежим воздухом, полюбоваться видами Москвы, хоть и прикрытыми маскировочными сооружениями. Несколько раз Ольга посещала Большой театр – это было огромное счастье.
Бывал на пункте связи и Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин. В своих воспоминаниях Ольга Дмитриевна сохранила его степенную, важную походку, внушительный вид и в то же время мягкий и даже веселый голос. При виде Сталина всегда замирало сердце. Его появление вдохновляло, и связистки трудились с удвоенной энергией. Всем очень хотелось, чтобы быстрее закончилась война.
После объявления Победы над Германией Ольга Дмитриевна Вачагина вернулась в родную Комаровку, теперь Козловку. Вышла замуж за Александра Николаевича Дудочникова. Появились на свет три замечательные дочери: Людмила, Вера и Надежда. Мама продолжала работать, теперь уже став вполне мирным ревизором-бухгалтером. Трудолюбие, честность и добросовестное отношение к любому делу всегда были отличительной чертой О. Дудочниковой. Доброта и отзывчивость нравились людям. Неспроста ее называли «ангелом».
28 мая 2004 года на 81-ом году жизни сердце ее остановилось, но она всегда рядом с нами. Ее нежный образ, добрый голос, теплые руки навечно в памяти мужа, Александра Николаевича, которому 91 год, а также дочерей и многочисленных внуков.
Л. Дряглова,
старшая дочь.
На снимке: О. Вачагина (Дудочникова) –слева – со своей боевой подругой.